mercoledì 23 marzo 2011

Danubio bis....farcito !



MTC di Marzo : la ricetta della sfida è …........Il Danubio
Bello ! Mi piace questo lievitato sofficioso , profumato , e ...molto accogliente !
Sì perchè , è buono ripieno di pezzettini di formaggio , prosciutto , salame , ma anche di pepite di cioccolato , marmellata , frutta secca …..insomma è un lievitato , pieno di fantasia :-)
Questa volta sono andata sul classico : prosciutto e formaggio . Però , con una nota fumè .
Il formaggio è una ricotta salata affumicata , arrivata dalla Sardegna , e il prosciutto , un Praga affumicato artigianale .
Appena esce dal forno , è bello , anzi bellissimo ! La curiosità e l'impazienza di assaggiarlo , mi fa sfidare il rischio ustione . Devo aspettare almeno un attimo , giusto il tempo di aprire il frigo per prendere una birra . Vedo anche un barattolino di pomodorini secchi calabresi . Come ho fatto a non pensarci prima ! Sarebbero stati anche loro un ripieno perfetto . Va beh , rimedio subito : taglio un bocconcino e lo farcisco , ben bene , con i pomodorini . Mi dispiace non aver avuto prima l'ispirazione del pomodorino nell'impasto. Ma poteva anche andare peggio : non aprire il frigo per la birretta !

Ecco la ricetta di Tery

Ingredienti:

500gr di farina (300gr manitoba, 200gr farina 00)
150gr di latte (anche 160, 170, regolatevi in base all'assorbimento della farina)
3 tuorli ed 1 uovo intero
1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr)
10gr di lievito di birra
40gr di zucchero
1 cucchiaino di miele
80gr di strutto
20gr di burro
Per il procedimento , spiegato benissimo , andatela a trovare nel suo blog : Peperoni e Patate .




20 commenti:

Ilaria ha detto...

Bello veramente!!

alessandra ha detto...

Ma ciao, chiara! ma come sono contenta! riesci anche a parteciapare alle prossime sfide? (dimmi-di-dì-dimmi-di-dì-dimmi-di-dì... e già che ci siamo, dimmi un po' bene delle tue avventure in quel di Genova, che la dani mi ha accennato a cose grosse...)
Tornando al Danubio, che sennò divago: bello, sluroposo, stupendo-e in più col quel tocco del rischio ustione che fa tanto cucina di casa mia. Anzi, ora che ci penso, sarà bene che rinnovi la scorta di birrette nel frigo :-)
besos, cara e buona giornata
ale

alessandra ha detto...

ovviamente, quel dimmi di Dì, va inteso come dimmi di sì: c'è una ragione, se son rimasta senza birrette...:-)

salamander ha detto...

che invitante....

CorradoT ha detto...

Complimenti, i pomodorini secchi sono perfetti. E secondo me e' meglio aggiungerli dopo la cottura.
Bravabrava :)

Pasqualina in cucina ha detto...

Il Danubio è un lievitato salato che mi è sempre piaciuto e che realizzo spesso.
Voglio provarlo con la tua ricetta!! Ottimo anche il ripieno! Un bacio!

Lefrancbuveur ha detto...

Conosco benissimo questo rustico napoletano!

Blueberry ha detto...

tra quelli della sfida posso dire che il tuo è il meglio riuscito? ;) però non dirlo a nessuno...ssssh!

Unknown ha detto...

madoo com'è bello!! Lo devo fare anc'io entro lunedi..ci riusciro?? Mi ai dato un'idea per il ripieno ;)

Mari e Fiorella ha detto...

Ma che meraviglia!!!!!

Teresa Balzano ha detto...

Uhmmm buono fumè!!
Che danubio perfetto, complimenti!

gaia ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Unknown ha detto...

http://www.facebook.com/trattorialamoretta

siamo un ristorantino al centro di Ancona in piazza Del Papa e cuciniamo pesce. Le nostre specialità sono il tipico brodetto marchigiano anconetano e stoccafisso all'anconetana...venite a trovarci e seguiteci con le nostre mille novità su facebbok o su

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grazie e a prestooooooo!!!!!

Ilaria [perlaria] Spinelli ha detto...

Chiara ma è bellissimo!!! Sei troppo brava ;-) Baci x3

Carola ha detto...

da quanto tempo che non preparo il danubio ! prendo lo spunto per le mie ospiti, domenica :-))

Günther ha detto...

bel danubio una bella selezione, non male questa versione, ci hai preso gusto!

Chiara ha detto...

@Ilaria : grazie ! baciotti
@Alessandra : oh , sì , mi avrai come ospite fissa nei tuoi MTC ! Per quanto riguarda la mia "avventura" vi aspetto all'inaugurazione , per brindare insieme :-) Spero presto !
@Salamander: grazie cara !
@Corrado: Grazie , grazie !
@Pasqualina: grazie della visitina :-) bacio !
@Lefrancbuveur:un saluto al profumo di mare :-)
@Bluberry: arrosisco , ma ...non lo dico a nessuno ! bacio
@Cleare :grazie , sono contenta che ti piaccia !
@Mari e Fiorella : benvenute ! a presto !
@Tery : ...detto da te , un bel complimento . grazie :-)
@Valerio :fossi più vicina , verrei ad assaggiare i tuoi piattini !
@Ilaria : grazie ! baciotti x tre :-)
@Carola : beate le tue ospiti !
@Gunther : hai ragione , ci ho preso gusto !

la mia cucina ha detto...

ciao sono grazia del blog la mia cucina anche a me piace preparare il danubio xkè lo puoi fare dolce o salato...è il primo impasto lievitato che ho impararto e ora ho scoperto che + lo lascio lievitare e + rimane morbido l'impasto... il tuo è davvero ben fatto ...brava

Buy cialis ha detto...

soprttutto qnd ti dice di metterlo a lievitare nel forno CALDO MA SPENTO...guardalo da fuori, senza aprire lo sportello del forno...ti giuro una cosa magica:la prima volta(dato che avevo impastato cn la macchina del pane, ho pensato che non c'era bisogno di fare sta cosa della lievitazione...e sn rimasti pallini piccoletti...la seconda volta:una magia...ho aspettato e sn venuti dei paninozzi morbidosi...per farli lucidi sopra spennellali con il latte)

Online ha detto...

Non so come fai a farlo cosi buono.. Ho provato ieri ma è venuto Male.. :( Mi potresti dire alcuni consigli ?