Il tema è l’affumicatura casalinga .
Sicuramente era scritto da qualche parte che ….avrei
dovuto partecipare !
Qualche tempo fa , una cara amica arriva con un pacchetto . “ Guarda , quando ho visto questa cosa strana ho pensato subito a te , magari
questo “giocattolo” non ce l’hai ancora , e soprattutto volevo provare la
sensazione di fare felice una persona regalando
un po’ di segatura ! “
In effetti un po’ strana la sono , il regalo mi
ha fatto proprio contenta , ma ci voleva
la spinta di Greta per mettere in moto qualche neurone e pensare alla ricetta
affumicata J
Segatura per affumicare il formaggio , quindi
il punto di partenza c’era . Ho aggiunto un uovo cotto a bassa temperatura ed una coroncina di purè di patate viola .Subito
ho immaginato il bel contrasto cromatico ma sicuramente è stato
anche un bell’ accordo con la sapidità
del tomino e la particolare cremosità dell’uovo . Ho utilizzato l’affumicatura
per il tomino ed il purè e ho aggiunto l’uovo
in un secondo tempo per non compromettere i minuti di cottura . Ho posizionato
il tomino su un foglio carta forno bucherellato , fatto la coroncina di purè e
adagiato direttamente sulla segatura fumante tolta dal fuoco . Dopo 10’ il
tomino e il purè erano affumicati , profumati e tiepidi . Ho messo al centro l’uovo
e servito con grissini al sesamo .
Ringrazio Greta per …..la spinta !
Tomino affumicato e colorato
Ingredienti per 2 porzioni
1 tomino da griglia
50 gr di
patate viola (peso finito)
50 gr yogurt greco o panna *
20 gr parmigiano
2 uova
olio evo
sale pepe
Lessare le patate con la buccia e ancora calde
, passarle al setaccio . Unire il burro , il parmigiano , lo yogurt o la panna e regolare di
sale . Mettere il composto in un sac a poches con l beccuccio preferito.
Togliere la crosta al tomino lasciandola solo
alla circonferenza . Tagliare a metà il tomino ottenendo due dischetti , posizionarli su carta forno bucherellata . Formare una coroncina di purè sulla
circonferenza .
Utilizzando il roner , cuocere le uova a 64°
per 1 h .
Togliere delicatamente il guscio
Sistemare 2 fogli di carta stagnola sul fondo
di una pentola , aggiungere la segatura e mettere sul fuoco . Appena inizia a
sviluppare fumo , togliere la pentola dal fuoco , coprire con un coperchio e
dopo qualche minuto , posizionare i tomini . Chiudere con il coperchio mettendo
dei pesi sopra per tenere ben chiusa la pentola . Dopo 10’ impiattare il tomino
e nel centro , adagiare delicatamente l’uovo
. Condire il purè con un filo di olio e
l’uovo con un pizzico di fior di sale .
Servire subito con grissini al sesamo o bastoncini
di focaccia tostati .
*Io ho usato lo yogurt con un buon risultato ma per un purè meno
light, usate pure la panna !
Partecipo alla sfida n° 70
5 commenti:
Ricetta pulita mi piace molto è confortante colorata, trattati molto bene gli ingredienti e l’affumicatura eseguita molto bene, anche nei dettagli come aver bucherellato la carta forno. Bellissima ricetta che replicherò sicuramente grazie mille
abbinamenti interessanti, mi procuro i legnetti e provo ;) una domanda...x il piccolo falò, avanzi di erbette possono andar bene (rosmarino alloro, semi di cardamomo?)
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