martedì 17 aprile 2012

Verdure ripiene



L a mia “primavera” sta tardando ad arrivare , quindi ….penso all’estate con una teglia di verdure , piena di colori .
Rosso , verde , giallo con tante sfumature , i colori dell’estate ci sono quasi tutti .
Gli azzurri , i blu , i turchesi , arriveranno anche loro …….

Verdure ripiene

3 pomodori grandi
1 peperone giallo
1 peperone verde
1 peperone rosso
2 zucchine rotonde piccole
1 melanzana
175 ml olio evo
1 cipolla grande grattugiata
450 gr riso a chicco medio
25 gr menta fresca tritata finemente
3 cucchiai concentrato di pomodoro
1 / 4 di peperoncino in polvere
2 patate grandi , tagliate a spicchi
250 gr succo di pomodoro
sale , pepe
Tagliare la calotta superiore dei pomodori , peperoni e zucchine .
Svuotare i pomodori e le zucchine , eliminare i semi dei peperoni . Salare leggermente l’interno delle verdure e metterle da parte . Tagliare le melanzane a metà in senso longitudinale e asportare la polpa interna , in modo da formare due gusci . Scottare le melanzane e le zucchine in acqua bollente salata , per 5’ , quindi scolarle . Disporre tutte le verdure in una teglia . Tritare finemente la polpa dei pomodori , melanzane e zucchine . Scaldare metà dell’olio , unire la cipolla e fare soffriggere per 3’-4’ , mescolando spesso . Aggiungere la polpa delle verdure e cuocere sempre a fiamma viva per 10’ , mescolando spesso . Togliere dal fuoco , unire il riso , la menta , il concentrato di pomodoro e insaporire con il peperoncino , sale e pepe . Preriscaldare il forno a 180° . Farcire le verdure per 3/4 del loro volume ,coprire pomodori , peperoni e zucchine con le calotte . Inserire le patate a spicchi, negli spazi tra le verdure ripiene . Coprire con il succo di pomodoro e condire con sale e pepe . Irrorare il tutto con l’olio extravergine di oliva . Infornare per circa 2h . Se le calotte dovessero colorare troppo rapidamente , coprire con carta stagnola . Se necessario , aggiungere un po’ di acqua durante la cottura , per evitare che si asciughino troppo .
Servire calde o a temperatura ambiente .
Ricetta tratta da "La cucina di Vefa"







14 commenti:

Barbara ha detto...

una teglia invitante davvero, e mi piace il tuo ripieno, me lo segno grazie :)

Alessia ha detto...

Ciao complimenti per il tuo blog... E davvero belle foto...ora proverò anche alcune delle tue ricette. ...volevo dirti che ho un blog anche io appena nati pero' e su chiama TACCHI e POLPETTE...se ti va dagli uno sguardo tratta di moda e cucina...Alessia

Pasqualina in cucina ha detto...

Ottima, anch'io le preparo spesso! Buona giornata!

cannella & garofano ha detto...

Che belle! Almeno in tavola c'è un po'di sole.

Chiara ha detto...

colorata e ricchissima di sapore ! Grazie per essere passata da me, a presto!

Vale ha detto...

Una ricetta super primaverile, fresca e colorata!

Margot ha detto...

Ciao, piacere di conoscerti! Adoro le verdure ripiene, le tue sono spettacolari. Ciao ;-)

Anna Tw ha detto...

buone davvero!

Alessia ha detto...

Ciao Chiara sono sempre Alessia di Tacchi e Polpette...volevo dirti che mi sono iscritta al tuo blog....alessia scalari....se ti va iscriviti anche tu al mio.....grazie un bacio

Lefrancbuveur ha detto...

Un caro saluto.
Enrico

Unknown ha detto...

che delizie!!!!!!!!! un saluto da una golosona!!

carlotta ha detto...

quanto mi piace questa ricetta, d'estate le verdure le mangio più che volentieri. Non solo crude ma anche al forno o cucinate.
Grazie mille per quest'idea, è molto originale. La proverò. Un bacio
Carlotta

Kety ha detto...

Sembrano proprio buoni... :)
Mi sa che questa ricetta dovrò provarla... :)

Sondaggi ha detto...

Wow sublime questa delizia