mercoledì 4 aprile 2012

Buona Pasqua !



Ancora troppo poco il tempo per aspettare una lunga e corretta lievitazione , ma tanta la voglia di usare un delizioso stampo regalato da una cara amica .
Soprattutto il desiderio di augurarvi........... Buona Pasqua !
Andando anche contro legge :-) ho preparato questa colombina con una ricetta semplice e veloce .

Colombina

INGREDIENTI
150 g di farina tipo 00
150 g di fecola di patate
150 g di zucchero
200 g di burro
4 uova intere
50 g liquore giallo (Strega)
succo di mezzo limone
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
arancia candita frullata
100 g di gocce di cioccolato
Per la glassa:
100 g di nocciole frullate
50 g di mandorle frullate
25 g di farina di fioretto
150 g di zucchero semolato
albume q.b.
Per guarnire:
granella di mandorle
mandorle intere
PREPARAZIONE
Impastare la fecola, la farina, il burro e mischiare;
Mischiare ed aggiungere lo zucchero e le quattro uova intere, messe una per volta;
Aggiungere l’arancia candita e mischiare di nuovo;
Aggiungere il lievito, la vanillina, un pizzico di sale ed un goccio di succo di limone;
Mescolare il tutto a mano ed aggiungere un po’ di liquore giallo;
Versare un po’ d’impasto nella forma di colomba, aggiungere delle gocce di cioccolato ed aggiungere dell’altro composto;
Preparare la glassa mettendo in una ciotola le nocciole tritate, la farina di mandorle, lo zucchero, mais e girare il tutto;
Aggiungere gli albumi fino a che si ottiene la consistenza di uno yogurt;
Aggiungere la glassa sopra al composto della colomba pasquale;
Aggiungere le mandorle e la granella;
Infornare a 180°C per 45 minuti;
Ricetta di Anna Moroni

"La produzione della colomba, cosi come quella di altri dolci storici Italiani è protetta addirittura da un decreto legge, precisamente quello del 22/07/05, nel quale si stabilisce che la produzione di questo dolce deve rispondere a determinate caratteristiche per poter utilizzare il suo nome tipico.
L’art. 1 ad esempio riporta quanto segue: 
“La denominazione colomba e' riservata al prodotto dolciario da forno a pasta morbida, ottenuto per fermentazione naturale da pasta acida, di forma irregolare ovale simile alla colomba, una struttura soffice ad alveolatura allungata, con glassatura superiore e una decorazione composta da granella di zucchero e almeno il due per cento di mandorle, riferito al prodotto finito e rilevato al momento della decorazione.”







10 commenti:

CorradoT ha detto...

BUONA PASQUA ! ! ! ! ! !

Marina e Antonietta ha detto...

Buona Pasqua! E complimenti per la ricetta :-)

Anonimo ha detto...

Buongiorno! Ho dato un'occhiata al blog e fa venire l'acquolina, molto bello!
Nel caso tu avessi Facebook, che ne dici di farmi una visita? Purtroppo ho creato la mia pagina solo ieri e non vi sono molte ricette, ma presto spero crescera'! Mi farebbe piacere!
http://www.facebook.com/Lericettedifioredineve

Buona Pasqua!

Virò ha detto...

Auguroni carissima e che sia davvero un momento di rinascita!

Ilaria [perlaria] Spinelli ha detto...

Auguri Chiara

Carola ha detto...

Buona Pasqua, Chiara, un forte abbraccio !!

marina ha detto...

Colombina perfetta! brava! se ti va fai un salto anche sul mio blog.. nulla di pasquale, ma magari ti piace! http://lacucinadimandorla.blogspot.it/
ciao! marina

Cucina Mon Amour ha detto...

Bellissime queste mini colombe..
Hai passato bene la pasqua??'
Volevo sapere come sta il tuo locale... Perché non prepari un post con gli aggiornamenti.
Auguri per tutto.
Un abbraccio.
Thais.
http://cucinamonamour.blogspot.it/

Unknown ha detto...

maestria, professionalità e chi più ne ha più ne metta, sogno di essere anche io come te, da un mese che ci provo, voglio sognare!

Unknown ha detto...

maestria, professionalità e chi più ne ha più ne metta, sogno di essere anche io come te, da un mese che ci provo, voglio sognare!