lunedì 21 febbraio 2011

Bicchierino di pere , bavarese alla vaniglia , melassa di fichi del Cilento


1 pera
1 cucchiaio zucchero di canna
1 cucchiaio grappa alla pera
1 cucchiaino burro salato
100 gr latte
36 gr tuorli
36 gr zucchero
2 gr colla di pesce
100 gr panna
1 /2 bacca vaniglia
x guarnire
1 piccola pera
1 pezzetto di zenzero
100 gr acqua
50 gr zucchero
2 cucchiaini da caffè di melassa di fichi del Cilento
dose x 2 monoporzioni

Tagliare a cubetti la pera . Fondere il burro , spadellare velocemente i cubetti di pera , aggiungendo lo zucchero e sfumando con la grappa . Lasciare raffreddare .
Scaldare il latte con la vaniglia . Mescolare i tuorli con lo zucchero , unire il latte , mettere sul fuoco e portare a 84°. Unire la colla di pesce reidratata e raffreddare velocemente . Montare la panna ed amalgamarla alla crema fredda .
Bollire per qualche minuto l'acqua con lo zucchero e lo zenzero tagliato a fettine. Cuocere la pera x la guarnizione per 8' . (Il tempo dipende dalla maturazione e dalla grandezza del frutto) Lasciare sgocciolare e raffreddare .
Comporre il bicchierino : mettere sul fondo i cubetti di pera ed aggiungere delicatamente la bavarese . Lasciare raffreddare in frigo . Guarnire con 1 cucchiaino di melassa di fichi ….va beh , facoltativo :-) , e con mezza pera sciroppata .
Grazie a Laura per aver condiviso questo dolcetto e una serata di chiacchiere tra donne …..





13 commenti:

Ilaria ha detto...

Domani mi precipito a comprare il termometro, questa ricetta è stragolosa!!
Complimenti e ...........vedi che ti leggo sempre? ^___-

salamander ha detto...

buonissimi e bellissimi questi bicchierini!

CorradoT ha detto...

Ma brva. Che bella creazione :)

laura ha detto...

Io li ho potuti degustare a casa di Chiara e vi posso assicurare che sono una meraviglia di equilibrio delle dolcezze! Laura

Shamira Gatta ha detto...

che ricetta carina e sfiziosa!!!!

Lefrancbuveur ha detto...

Ciao, quando vieni a Roma? :)

Pasqualina in cucina ha detto...

Ma sono meravigliosi!!!!

Manuela ha detto...

Mamma che acquolina...magnifici bicchierini!

cecilia ha detto...

Ma come ti vengono tutte queste idee stragolose? Bravissima! Un bacio

Gio ha detto...

ottime verrines!
la melassa di fichi me la procuro a brevissimo :)

Kucina di Kiara ha detto...

Ne prenderei volentieri uno...subito! Ottimi, brava! Buon week end, Chiara

marianna franchi ha detto...

Splendida idea! E poi si presenta benissimo
Un abbraccio e buon fine settimana

Unknown ha detto...

complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :-D