giovedì 25 novembre 2010

Pane ai cereali


Ok , adesso mi ha preso così .
E' il momento della panificazione . Sono appena stata da Medagliani per una lezione sul pane .
Ora , non è che sia brava a panificare , anzi , più “studio” più mi rendo conto quanto sia impegnativo riuscire ad ottenere un pane perfetto . Le farine , le temperature , la magia della lievitazione , il modo di impastare , di trattare e piegare la pasta , rispettare i tempi , la cottura , sono tutti “ingredienti” necessari per arrivare a poter dire di aver fatto il pane .
Nel mio caso , l'ingrediente “fortuna” (chiamiamolo così) ha giocato un ruolo importante !
Questo pane ai cereali , mi ha incuriosito per la varietà di farine e la quantità di semi impiegate nella ricetta . Da quando al Salone del gusto ho assaggiato ed acquistato un magnifico pane nero tedesco , mi sono fissata con questo tipo di pane .
E' una tipologia non molto vicina ai nostri gusti , ma qualche fettina in un cestino di pani misti , ci sta proprio bene e con un velo di miele o marmellata , per colazione , è perfetto .

Pane ai cereali

x la biga
1250 gr farina 00
13 gr lievito di birra
600 gr acqua
x l'impasto
250 gr farina bianca
75 gr farina di segale integrale
75 gr farina di kamut
75 gr farina di farro
75 gr farina di mais (fioretto)
75 gr farina integrale
250 gr fiocchi d'avena e semi vari
25 gr lievito di birra
20 gr sale
400 gr acqua
Impastare tutti gli ingredienti della biga e lasciare riposare per 18 h .
Sciogliere il lievito nell'acqua ed impastare con le farine e la biga . Unire il sale e i semi .
Impastare nuovamente e lasciare lievitare per 50' .Spezzare l'impasto e formare dei filoni o pagnottelle . Cospargere con semi di sesamo e lasciare lievitare per altri 60' .
Cuocere a 200° per circa 25' . Il tempo effettivo , dipende dalla pezzatura .
La ricetta è tratta dal libro “Pane e grissini “ De vecchi Edizioni
Nota : La quantità di biga della ricetta mi sembrava tanta , quindi l'ho ridotta a 400 gr .
Non so dire come sarebbe venuto con la dose indicata , ma quello che ho combinato io , sinceramente mi è piaciuto . Se vi va il pane un po' ….mattonato , sarà perfetto anche per voi .







12 commenti:

Monics ha detto...

Prima ... per i complimenti a questo pane da sogno!!!
Buonanotte

Pasqualina in cucina ha detto...

Bellissimo questo pane!!
Complimentoni!!!!

salamander ha detto...

non vedo l'ora che mi arriviil forno nuovo per poter fare anche io questo pane!!!!

san bernardo ha detto...

Bello il pane con i brufoli...! Ma..la biga ? è quella che piaceva ai....romani ?

valerioscialla ha detto...

se tu non sei brava a fare il pane allora io sono una schiappa!!
Ha un aspetto magnifico ti faccio i miei complimenti.

carola ha detto...

Chiara, bella quella del pane mattonato !! mi sembra bellissimo ;-))
S.B: ...sei tremendo

Gio ha detto...

devo dire che anche a me piace molto panificare, ma sono in attesa dell'impastatrice: è il regalo che ho chiesto a Babbo Natale :)
i tuoi pani sono bellissimi! immagino il profumo del pane...
anche le foto le trovo molto belle :)

matteo/dentro la pentola ha detto...

il pane è la base di tutto...se proverai anche la cottura a legna scoprirai ancora nuovi sapori, e difficoltà, ma che soddisfazioni: purtroppo in pochi locali trovi dei bei cestini con pani differenti, è un tocco in più che qualificherebbe, a mio avviso...
ciao a presto

Marcellagiorgio ha detto...

Il pane mattonato è piaciuto molto anche a me! :-)))
Comunque il tuo pane, mattonato o no, ha un aspetto molto bello!

Camilla e Matis ha detto...

SPLENDIDE FOTO CHE INVITANO ME E MATIS A PROVARE LA TUA DETTAGLIATA RICETTA !!
ANCHE NOI ABBIAMO UN BLOG E TRA POCO PUBBLICHEREMO LE NOSTRE RICETTE ....E NON SOLO. ACCETTIAMO CONSIGLI E INCORAGGIAMENTI POICHE' SIAMO SOLO ALL'INIZIO DI QUEST'AVVENTURA.
CIAO DA CAMILLA E MATIS.

Olivia ha detto...

Ciao!!! Sei veramente molto brava!! E' da poco che è scoperto il tuo blog e mi sta già piacendo(:
Se ti va passa x il mio che parla anche lui di cucina, grazie(:

http://wwwlove-cooking.blogspot.com/

Chiara ha detto...

Ciao Chiara,posso rubarti la ricetta?? :D anch'io faccio il pane,uso però il lievito di madre e mi piace fare molto il pane integrale ai cereali speziato..e anche a me viene molto...mattonato :D se ti va fai un giro sul mio blog di dolci www.unapassionedeliziosa.blogspot.com