domenica 28 marzo 2010

Pere allo zenzero



Quando passo davanti all'Orientale , il mercato di Genova , anche se non devo comperare niente , è più forte di me , devo infilarmi dentro anche solo a lustrarmi gli occhi . Belli i banchi del pesce , beh , siamo a Genova ! intriganti i banchi delle spezie e frutta secca , con i pinoli al posto d'onore . Uno splendore i colori dei banchi della verdura e della frutta . Mi piacciono i mercati , l'ho già detto , ho fatto anche 2 post ; uno sul mercato di Catania , l'altro sul mercato di Kota Belud in Malesia . Mi sa che presto, dovrò fare , un post sull'Orientale . Per ora , ho fatto le pere allo zenzero comperate al banchetto bio , in un giorno che sono entrata , ma non mi serviva niente .
Si preparano in poco tempo e si conservano per parecchi giorni . Si possono servire con patè , terrine , bolliti o semplicemente come ho fatto io con del prosciutto crudo . Se poi , trovate il prosciutto di Sauris , morbido , dolce e leggermente affumicato , le vostre pere martine , saranno ancora più contente.
Le mie , lo erano anche perchè , invece dell'aceto di vino bianco , ho voluto ….scialare usando dell'aceto di Xeres , che ha dato , oltre al particolare profumo , questo bel colore caramello , alle pere e allo sciroppo .

Pere allo zenzero

1 kg di pere martine
3 cm radice di zenzero
500 gr zucchero
250 gr aceto di vino bianco
2 chiodi di garofano
2 cm di stecca di cannella

Fare bollire l'aceto con la stessa quantità di acqua , unire le spezie e lo zucchero .
Sbucciare le pere , se piccole lasciarle intere , se grandi dividerle in 2 parti .
Quando bolle lo sciroppo , cuocere le pere per 4' /5' dalla ripresa del bollore .
Disporle in barattoli , versare lo sciroppo , e conservarle in frigo .





14 commenti:

RicetteAmoreFantasia ha detto...

ricetta originale e affascinante...complimenti!!

CorradoT ha detto...

Semplicemente lussuriose. E bella presentazione!

Lefrancbuveur ha detto...

Grazie per i consigli "tecnici" ... :))

salamander ha detto...

fantastica ricettina! di che giorno è il mercato? tutti i giorni?

Emamea ha detto...

Ciao cara! proprio domenica scorsa-non ieri-c'era su Repubblica un articolo sui mercati ed i cibi di strada. Baci!

cecilia ha detto...

Ma che meraviglia!

san bernardo ha detto...

se in terra vedete due strisce umide,parallele....non erano due lumache...:è solo la saliva che mi è gocciolata....se ti vengono le bave...non le fermi.....

letizia ha detto...

non è che non avevo visto questa meraviglia ,ma volutamente ho fatto finta di niente perchè se no mi veniva una grande tentazione di provare a rifarla, ma visto che mi sono dovuta mangiare i" Macaron matton " è stato meglio evitare , a parete questo....sei una poesia...grazie

Anonimo ha detto...

Ciao!
E' la prima volta che commento, ma questa ricetta mi ha colpita ...
Ti faccio un paio di domande tecniche: ma c'è un tipo di pera da preferire? Lo zenzero lo aggiungi grattugiato ?

Grazie!
Barbara M.

san bernardo ha detto...

Sapore di Mare! te lo ha detto lo scherzo feroce che ci ha fatto ? Donna Letizia ? Les 'Macarons Maton' con la sua ricetta ?

Angie ha detto...

Ciao!!!sono passata per augurarti Buona Pasqua! un bacio!

Marcellagiorgio ha detto...

Ciao Chiara!
Bellissime le tue pere!
Da provare appena saranno mature le nostre pere della Val di Chiana!
Auguri di Buona Pasqua!

CorradoT ha detto...

ANCORA BUONA PASQUA E BUONA CUCINA, da Corrado e Anna Maria

Chiara ha detto...

Grazie Ricette Amore e Fantasia ! Complimenti graditissimi da ..."una con un nik cosi:-) ".....
Grazie Corrado , Buona Pasqua ad Annamaria e a te .
Enrico , sono felice che ti siano stati di aiuto .
Cinzia , il mercato c'è tutti i giorni , esclusa la domenica .Baci baci
Emanuela , Buona Pasqua e bacioni.
Cecilia , auguri a tutta la tua bellissima famiglia.
San Berny ,hai ragione , sono veramente appetitose !
Letizia , sei mitica !.... come i tuoi macaron ;-)))))))
barbaram ,intanto , benvenuta ! , è preferibile usare le pere Martine , perchè tengono bene la cottura e non si disfano .lo zenzero lo taglio a fettine .
Angie , grazie della visita e , Buona Pasqua anche a te !
Ciao Marcella , auguri e un abbraccio !