giovedì 11 giugno 2009

Trombette con riccioli di seppia


Seppie con piselli  ?   no , trombette con seppie….Beh , è stato un “esperimento” . Sono arrivate le trombette , una varietà di zucchine coltivate in Liguria . Mi piaceva adoperarle per farne uno dei finger food di un buffet , ma , dovevo cercare di renderle un po’ sfiziose . Perché in un buffet…. NON si possono proporre zucchine bollite in acqua !  Quindi , ho saltato le zucchine in un olio aromatizzato con aglio e zenzero , e le ho completate con una piccolo ricciolo di seppia grigliata .  Le dosi degli ingredienti dipendono da come volete utilizzare la ricetta , io ho fatto dei finger food , ma naturalmente aumentando la quantità si ottiene un gustoso e dietetico (arieccoci !)  secondo piatto .

 Ingredienti :

300 gr seppie pulite

200 gr zucchine trombette

Scalogno

Aglio

Zenzero

Sale affumicato

Pepe

Olio extravergine di oliva

Tagliare a piccoli rettangoli le seppie , inciderli leggermente a losanghe dal lato interno .

Metterle a marinare con olio e scalogni tagliato a fettine.

Tagliare a rondelle  le zucchine .

Scaldare l’olio , mettere in infusione l’aglio e lo zenzero tagliati a fettine  per 30’ .

Filtrare , scaldare una padella antiaderente  aggiungere 3 cucchiai di olio aromatizzato , unire le zucchine e farle saltare per qualche minuto , tenendole croccanti. Salare .

Sgocciolare dalla marinata le seppie e cuocerle brevemente su una piastra caldissima .

Appena cambiano colore sono pronte. Salare con il sale affumicato e pepare .

Comporre il piatto mettendo i riccioli di seppie sopra le zucchine.
























In questi giorni il mare è così ...sempre bellissimo  !

10 commenti:

Anonimo ha detto...

Come sempre...fa vo lo sa ! Il mare , poi. Così è bello. Ti immagini la stessa mareggiata...sulla sabbia ? Ma,nel giragira l'orto,non avevi presi i pomodori...? E' un'altra ricetta con zucchini..Poi Evelyne...prende i cocci....Livio.

simonapinto ha detto...

Chiara,queste seppioline me gustano assai...con zucchine ma anche con pomodorini appassiti starebbero bene...così cominci la raccolta come dice Livio...;-)

Chiara ha detto...

Avete ragione!!!!!
Mi sono un po' persa, da domani pomodori :-)
Grazie della visita .

Konstantina ha detto...

Che mare tempestoso! Mi ricorda un po' la Grecia d'inverno...
Sulla ricetta non dico niente, come sempre, da leccarsi le dita!
Buona giornata!

evelyne ha detto...

senti... non è che la infileresti nella mia raccolta??? com'è che cucini tutte cose che stanno bene nelle nostre??... sia chiaro, appena mi consegnano qualche pomodoro, peperone o melanzana anche io comincio a partecipare alle vostre!

Barbara...Babs ha detto...

ciao chiara!
ma tu su che mare stai?
liguria? toscana?
belle le trombette!!!!!
babs

Chiara ha detto...

@ Babs : mare ligure ...a poco più di 1 h da Milano :-)))))
Ti aspetto ! ciaooooo

desperate.houseviz ha detto...

ma com'è che scopro il tuo blog solo ora?

lo so, sono distratta...

Bellissima ricetta!

Chiara ha detto...

@desperate.houseviz : io ti avevo già scoperto :-)))
Grazie della visita, mi ha fatto piacerissssimo !

desperate.houseviz ha detto...

in mia difesa... ci sono troppe chiara, avevo dato per scontato fossi una delle altre chiara che ho già nei link

provvedo subito