Lonzino speziato di Filippo che ho preso in prestito dal blog del Cavoletto di Bruxelles , che a sua volta , ha preso in prestito da Filippo . Ieri facendo visita a Fiordisale ho visto il “ suo “ lonzino di Filippo che ha trovato dal cavoletto . Beh , devo dire che mi piace questa cosa . Mi fa ricordare quando da ragazzine chiedevamo all’amica di prestarci un vestito , un accessorio per un occasione per noi speciale o per andare ad una festa . Il vestito era lo stesso , ma ognuna lo interpretava a suo modo con la propria personalità e per la propria esigenza del momento . Ed ecco che il lonzino di Filippo si trasforma e va a fare il pic nic con Fiordisale , diventa un salvagente per Sigrid temporaneamente senza cucina …..una roba che non si può neppure immaginare !!! . Nel mio caso accompagna un bouquet di insalatina , o forse è l’insalatina che accompagna il lonzino ? Va bene , tutti e due sono accompagnati da una salsa allo yogurt con erbe aromatiche .
Lonzino speziato di Filippo
1,2 kg lonza di maiale
500 gr sale fino
700 gr zucchero semolato
Misto di aromi secchi tritati molto fini ridotti in polvere (rosmarino , salvia , alloro , timo , maggiorana , dragoncello , pimento oppure un peperoncino e un bel cucchiaio di pepe ) Sgrassare la carne e togliere tutti i residui di pellicine . Preparare la miscela di sale e zucchero , coprire la carne e lasciare in frigorifero per 2 giorni . Passati questi , lavare la carne e gettare il liquido . Asciugarla con cura e massaggiare con il misto di aromi che dovrà coprirla tutta , coprite con dello scottex e ponete in frigorifero per una settimana .
Questa è la ricetta trascritta pari pari dal Cavoletto di Bruxelles . Io l’ho insaporito con un mix di spezie secche prezzemolo , aglio , peperoncino . ho aggiunto qualche rametto di rosmarino e timo fresco , e l’ho tenuto in frigo senza scottex , in una scatola a chiusura ermetica per 2 giorni . L’ho affettato e servito con un insalatina condita con olio sale aceto dolceagro e una salsa di yogurt alle erbe. Il lonzino era abbastanza sapido , speziato e piccantino quindi ho pensato ad una salsa leggermente dolce , un po’ acidina , fresca e profumata alle erbe .
Salsa allo yogurt
250 gr yogurt greco
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino aceto dolceagro
Dragoncello basilico aneto
2 commenti:
bravissima fai venire...l'acquolina in bocca bacioni niki
@ niki : grazie , mi piace .... far venire l'acquolina in bocca .
Grazie per la visita .
Appena posso contraccambio .
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