sabato 9 maggio 2009

Una torta piena di rose

Una torta speciale per una persona speciale . E’ una torta piuttosto semplice ,  pan di spagna, bagna leggera al succo di arancia , crema pasticcera  , glassa . Quella che faceva mia mamma per me e mia sorella per i nostri compleanni .  All’epoca , non ci era ben chiaro se sapeva fare solo quella o perché era la torta per le feste speciali . Ora capisco che era una torta che faceva ad occhi chiusi e in poco tempo ,  che  riusciva  sempre a trovare per noi ,  perché voleva farla lei e non andare semplicemente a comperare in pasticceria .La  decorava con i confettini colorati , io con bianco marzapane e petali di rosa  per cercare di renderla più bella possibile . Proprio come mamma .

Ingredienti

Per il pan di spagna

300 gr uova

180 gr zucchero semolato

180 gr farina 00

½ stecca di vaniglia

Per la crema pasticcera

½ l latte intero

30 gr farina 00

10 gr fecola di patate

4 tuorli

80 gr zucchero semolato

½ stecca di vaniglia

Bagna

100 gr succo di arancia

50 gr Cointreau

Glassa

300 gr zucchero a velo

2 albumi

2 cucchiai di succo di limone

Decorazione

250 gr marzapane

Petali di rosa brinati

Montare le uova aggiungendo lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato e chiaro . Versare  in 2 tortiere ,  una leggermente più piccola .

Cuocere in forno caldo a 180° per 20’ . Lasciare raffreddare su una gratella .

Portare a bollore il latte con la vaniglia .  Montare i tuorli con lo zucchero , unire la farina e la fecola , aggiungere il latte e mescolare con una frusta . Cuocere per 3/ 4 minuti fino ad addensare la crema . Versarla in una ciotola e fare raffreddare .  Setacciare lo zucchero a velo  ,  aggiungere l’albume  , il succo di limone e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi .

Unire il Cointreau al succo di arancia .

Tagliare i 2 pan di spagna , bagnare con la bagna , farcirli con la crema pasticcera e comporre la torta. Distribuire la glassa . Ricavare delle strisce dal panetto di marzapane  , decorarle  e disporle sui lati della torta . Coprire la parte superiore con i petali di rosa brinati .

4 commenti:

Anonimo ha detto...

Le tue lettrici....sono curiose ma NON golose ! Oppure distratte !Non si può lasciare senza commenti una meraviglia simile .San Bernardo.

Chiara ha detto...

Grazieeee! meno male che ci sono ...i lettori :-))))

Massimiliano Fattorini ha detto...

fantastica!!!!!!!!


poso mettere un link al tuo blog sul mio?

Chiara ha detto...

@ max : ...ma dai !!! il mio blogghino ne sarebbe lusingato !
...speriamo che non si monti la testa :-)))) grazie.