Ma anche se fossi passata di lì ad occhi chiusi , la voglia di fare il liquore con le violette mi sarebbe venuta ugualmente. Belle , profumate , colorate , annunciano la primavera .
Più simpatiche di così .....
“ Gli antichi greci indossavano ghirlande di viole , i romani invece ricavavano da questi fiori profumatissimi un’ottima bevanda. I giardinieri medievali eccellevano nel creare aiuole , punteggiate di viole bianche o lilla , nei giardini delle dimore più nobili . Napoleone fece perfino adornare la tomba di Giuseppina con un tappeto coloratissimo dei suoi fiori preferiti .
Le viole , tuttavia , sono state impiegate in passato non solo per le sue qualità decorative .
In medicina infatti, si utilizzavano per i loro effetti terapeutici e curativi contro l’insonnia e gli attacchi d’ira ; anche in cucina si impiegano praticamente da sempre.
Il profumo delle viole , così intenso e gradevolissimo , e il fiore in sé così piccolo e grazioso , sono da secoli impiegati in cucina per decorare cibi , dolci in particolare , e per realizzare liquori , sciroppi , ed estratti dolci da conservare sino all’inverno…..”
Da "Prunella e cera d’api ". Jane Newdick .ed,De Agostini
Liquore di violette
150 gr violette
350 gr zucchero
500 gr acqua
250 gr alcool a 90°
Le viole , tuttavia , sono state impiegate in passato non solo per le sue qualità decorative .
In medicina infatti, si utilizzavano per i loro effetti terapeutici e curativi contro l’insonnia e gli attacchi d’ira ; anche in cucina si impiegano praticamente da sempre.
Il profumo delle viole , così intenso e gradevolissimo , e il fiore in sé così piccolo e grazioso , sono da secoli impiegati in cucina per decorare cibi , dolci in particolare , e per realizzare liquori , sciroppi , ed estratti dolci da conservare sino all’inverno…..”
Da "Prunella e cera d’api ". Jane Newdick .ed,De Agostini
Liquore di violette
150 gr violette
350 gr zucchero
500 gr acqua
250 gr alcool a 90°
Fare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero . Versarlo sulle violette e lasciare in infusione per
24 h unire l'alcool , travasare in bottigliette e lasciare riposare per 1 mese prima di consumarlo.
5 commenti:
Ti copio l'idea,si,si,si. Ma se al posto dell'alcol a 90° ci metto la grappa e al posto dello sciroppo, solo lo zucchero ? come pensi che venga ? potrò metterlo nella botticella sul guinzaglio ?
san bernardo...Già fai girare la testa così , figurati con la grappa alla violetta nella botticella !
Mi fai diventare...come un'aragosta : rosso ....
Leggendo le 'memorie' di Sigrid,ho trovato - non ricordo in quale anno - un appunto in cui dice di essere golosa di caramelle di violette...
Ciao!Sul mio blog ho appena lanciato una nuova raccolta di Liquori, potresti partecipare con questa ricotta se ti va!
Ciao!!
Posta un commento