MTC di Marzo : la ricetta della sfida è …........Il Danubio
Bello ! Mi piace questo lievitato sofficioso , profumato , e ...molto accogliente !
Sì perchè , è buono ripieno di pezzettini di formaggio , prosciutto , salame , ma anche di pepite di cioccolato , marmellata , frutta secca …..insomma è un lievitato , pieno di fantasia :-)
Questa volta sono andata sul classico : prosciutto e formaggio . Però , con una nota fumè .
Il formaggio è una ricotta salata affumicata , arrivata dalla Sardegna , e il prosciutto , un Praga affumicato artigianale .
Appena esce dal forno , è bello , anzi bellissimo ! La curiosità e l'impazienza di assaggiarlo , mi fa sfidare il rischio ustione . Devo aspettare almeno un attimo , giusto il tempo di aprire il frigo per prendere una birra . Vedo anche un barattolino di pomodorini secchi calabresi . Come ho fatto a non pensarci prima ! Sarebbero stati anche loro un ripieno perfetto . Va beh , rimedio subito : taglio un bocconcino e lo farcisco , ben bene , con i pomodorini . Mi dispiace non aver avuto prima l'ispirazione del pomodorino nell'impasto. Ma poteva anche andare peggio : non aprire il frigo per la birretta !
Ecco la ricetta di Tery
Ingredienti:
500gr di farina (300gr manitoba, 200gr farina 00)
150gr di latte (anche 160, 170, regolatevi in base all'assorbimento della farina)
3 tuorli ed 1 uovo intero
1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr)
10gr di lievito di birra
40gr di zucchero
1 cucchiaino di miele
80gr di strutto
20gr di burro
Per il procedimento , spiegato benissimo , andatela a trovare nel suo blog : Peperoni e Patate .
20 commenti:
Bello veramente!!
Ma ciao, chiara! ma come sono contenta! riesci anche a parteciapare alle prossime sfide? (dimmi-di-dì-dimmi-di-dì-dimmi-di-dì... e già che ci siamo, dimmi un po' bene delle tue avventure in quel di Genova, che la dani mi ha accennato a cose grosse...)
Tornando al Danubio, che sennò divago: bello, sluroposo, stupendo-e in più col quel tocco del rischio ustione che fa tanto cucina di casa mia. Anzi, ora che ci penso, sarà bene che rinnovi la scorta di birrette nel frigo :-)
besos, cara e buona giornata
ale
ovviamente, quel dimmi di Dì, va inteso come dimmi di sì: c'è una ragione, se son rimasta senza birrette...:-)
che invitante....
Complimenti, i pomodorini secchi sono perfetti. E secondo me e' meglio aggiungerli dopo la cottura.
Bravabrava :)
Il Danubio è un lievitato salato che mi è sempre piaciuto e che realizzo spesso.
Voglio provarlo con la tua ricetta!! Ottimo anche il ripieno! Un bacio!
Conosco benissimo questo rustico napoletano!
tra quelli della sfida posso dire che il tuo è il meglio riuscito? ;) però non dirlo a nessuno...ssssh!
madoo com'è bello!! Lo devo fare anc'io entro lunedi..ci riusciro?? Mi ai dato un'idea per il ripieno ;)
Ma che meraviglia!!!!!
Uhmmm buono fumè!!
Che danubio perfetto, complimenti!
http://www.facebook.com/trattorialamoretta
siamo un ristorantino al centro di Ancona in piazza Del Papa e cuciniamo pesce. Le nostre specialità sono il tipico brodetto marchigiano anconetano e stoccafisso all'anconetana...venite a trovarci e seguiteci con le nostre mille novità su facebbok o su
www.trattorialamoretta.it
grazie e a prestooooooo!!!!!
Chiara ma è bellissimo!!! Sei troppo brava ;-) Baci x3
da quanto tempo che non preparo il danubio ! prendo lo spunto per le mie ospiti, domenica :-))
bel danubio una bella selezione, non male questa versione, ci hai preso gusto!
@Ilaria : grazie ! baciotti
@Alessandra : oh , sì , mi avrai come ospite fissa nei tuoi MTC ! Per quanto riguarda la mia "avventura" vi aspetto all'inaugurazione , per brindare insieme :-) Spero presto !
@Salamander: grazie cara !
@Corrado: Grazie , grazie !
@Pasqualina: grazie della visitina :-) bacio !
@Lefrancbuveur:un saluto al profumo di mare :-)
@Bluberry: arrosisco , ma ...non lo dico a nessuno ! bacio
@Cleare :grazie , sono contenta che ti piaccia !
@Mari e Fiorella : benvenute ! a presto !
@Tery : ...detto da te , un bel complimento . grazie :-)
@Valerio :fossi più vicina , verrei ad assaggiare i tuoi piattini !
@Ilaria : grazie ! baciotti x tre :-)
@Carola : beate le tue ospiti !
@Gunther : hai ragione , ci ho preso gusto !
ciao sono grazia del blog la mia cucina anche a me piace preparare il danubio xkè lo puoi fare dolce o salato...è il primo impasto lievitato che ho impararto e ora ho scoperto che + lo lascio lievitare e + rimane morbido l'impasto... il tuo è davvero ben fatto ...brava
soprttutto qnd ti dice di metterlo a lievitare nel forno CALDO MA SPENTO...guardalo da fuori, senza aprire lo sportello del forno...ti giuro una cosa magica:la prima volta(dato che avevo impastato cn la macchina del pane, ho pensato che non c'era bisogno di fare sta cosa della lievitazione...e sn rimasti pallini piccoletti...la seconda volta:una magia...ho aspettato e sn venuti dei paninozzi morbidosi...per farli lucidi sopra spennellali con il latte)
Non so come fai a farlo cosi buono.. Ho provato ieri ma è venuto Male.. :( Mi potresti dire alcuni consigli ?
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