Stavo mettendo a posto alcune foto di piatti che ho fatto in occasione di cenette con amici .Questa nasce da una telefonata : ciao Chiara , sono Fabio , ci siamo conosciuti a Roma al corso di cucina , sono di passaggio a Genova che ne dici se passo a trovarti ? Benissimo Fabio , organizzo….. una cucinata insieme !
E avevo dei buoni motivi : Al corso , era un po’ il primo della classe . Diligente, attento , curioso . Faceva al docente domande pertinenti ed intelligenti . Perchè non approfittare di uno chef così ? E poi perchè….. il secondo giorno mi dice , “se vuoi ti do un passaggio “… Al pensiero di dovermi concentrare fra linee di metropolitana e numeri di tram ho accettato volentieri . Ma non immaginavo cosa mi aspettasse ….Un meraviglioso tramonto , un bellissimo giro in scooter , sul lungotevere e per le strade di Roma , un’aria dolce e calda e una guida simpatica e …romana de Roma . Avete presente Vacanze romane ? Va beh , senza scendere in particolari , io non sono una principessa , lo scooter non è una Vespa , di Gregory non ne parlo perché non sarebbe carino nei riguardi di Fabio , ma Roma era bellissima , e i colori del tramonto li ricordo ancora adesso . Come ricambiare un’emozione così ? Direi con una bella cena , cucinata insieme . Perché per chi ha la passione della cucina il divertimento inizia prima di sedersi a tavola .
Fra i piatti del menù c’era un filetto di rombo con purè di topinambur . La ricetta del purè di topinambur l’avevo “adocchiata” su Tonno e pesci del mediterraneo di Luca Montersino e Luigi Pomata . Se non si hanno i topinambur o non è stagione si possono sostituire con sedano rapa e patate cotti al vapore e frullati con aggiunta di poca panna . Se non piace l’idea della panna si può omettere, risulterà meno cremoso ma comunque gradevole . Sicuramente il gusto dei 2 purè è diverso , ma penso che al filetto di rombo croccante ….piacciano entrambi .
50 gr semolino
50 gr pane grattugiato
20 gr pomodori secchi
Prezzemolo timo
Sale pepe
Olio extravergine di oliva
400 gr topinambur
20 gr aglio
200 gr latte fresco intero
300 gr panna
Sale pepe
400 gr sedano rapa
50 gr patate
100 gr panna
Sale
10 commenti:
Rombo CROCCANTE ? oppure CROCCO ROMBANTE ? Piatto troppo grande , per quella...porzioncina....San Bernardo,il cane goloso . Anche.
Se tieni il....'FUCO ALTO ' cosa fa l'Ape Regina ? lo Srip ?
e..curioso . ANCHE .
...era una porzioncina chic , di un menù con i tacchi !
Quindi menù "seducente " che... aiuta a sedurre .
Prima di sentire la risposta , ti anticipo che ho da poco pubblicato ....una frittata sgaruppata :-)))))
ricetta molto interessante da provare sicuramente, complimenti davvero, sempre più brava!
ti ho linkata sul mio piccolo blog!
frittata...letta ! vai a vedere il commento ...Livio.
Ciao Chiara!
Ho una piccola sorpresa per te nel mio blog. Se ti va, passa a dare un'occhiata!
baci,
Konstantina
Nello sbagliarmi...mi sono confuso....:-)) Ho saltata una consonante : la 't' di strip...
Il piattino ....(si fa per dire) era sì goloso , ma il pesce doveva essere un.....quadratino....Livio
@max : grazie per avermi linkata sul tuo ...grande blog .
Leggo sempre le tue ricette sfiziosette !
@ Livio : In certe occasioni le porzioni devono essere misurate .Nello specifico in un menù / degustazione di più portate .
E poi...alcune volte è meglio non appesantire gli ospiti :-)))))
Guarda che sto scherzando !
...cogli l'ironia , please !
Anzi , ti prego ,dobbiamo essere più seri ,se no , va a finire che mettono il bollino rosso al mio blogghino .
Prchè vuoi mettere il 'bollino',per una donna elegante a volte,un bel fiocco può dare un....tocco ! San Bernardo.
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