sabato 25 aprile 2009

Timballino di broccoli patate prosciutto



C'è chi arriva e chi parte ...ieri il risotto con i piselli novelli appena spuntati nell'orto e nelle cassette del super . Oggi una ricetta semplice con gli ultimissimi broccoletti . Patate , broccoli , prosciutto , chi lo direbbe che tre elementi così semplici e quasi banali  possano "produrre" un piatto così sfiziosetto !

 Timballino di broccoli e spuma di prosciutto

500 gr patate

300 ge cime di broccoletto

200 gr prosciutto cotto

100 gr mascarpone

6 cucchiai olio extravergine di oliva

Salsa Worcester

Peperoncino

Sale

50 gr patè di olive

 Tagliare a cubetti le patate , cuocerle a vapore. Condirle con olio , sale e schiacciarle  leggermente con una forchetta.  Lessare al dente le cime di broccoletti. Condirli  con olio sale ed un pizzico di peperoncino. Tagliare il prosciutto cotto a cubetti, frullarlo ,unire il mascarpone , alcune gocce di salsa Worcester ,  regolare di sale .  Impiattare aiutandosi con un coppapasta  facendo tre strati  ,  partendo dalle patate , poi la mousse di prosciutto ed infine i broccoletti . Guarnire con un cucchiaino di patè di olive ed un filo di olio . Servire a temperatura ambiente .




 

 


8 commenti:

Anonimo ha detto...

Bambolina! tra gli antipasti...hai dimenticato il...PARACENTRORUS LIVIDUS . E' ottimo . Provare per credere . S.B.

Anonimo ha detto...

era paracentrotus..

Chiara ha detto...

S.B. .... mi stai dando del paracentrotus ?
Anche io sono ...ottima , ma non ho le spine !

Anonimo ha detto...

Non ti ho ancora....assaggiata....comunque anche le rose sono ottime pur avendo le spine.....

Anonimo ha detto...

...le rotelline non sono più quadrate.....

Anonimo ha detto...

Visto che siamo...negli anti...,quando mi hanno battezzato me ne hanno appioppati altri due: i nomi dei nonni..Quello paterno era Guido,biologo per passione,dipendente di dogana per necessità. Quello materno,Metodio,armatore,e Comandante Mercantile...La flotta giace tra il Mediterraneo e La Manica.....Il cantiere di riparazioni navali...la forma più gentile - in Italiano - sarebbe....'a ...libere professioniste..'.... Quale dei tre preferisci ? Li devo alternare ? Livio

Chiara ha detto...

Livio va bene , è con questo che ti sei presentato. e poi è anche musicale. ciao e bentornato

luca ha detto...

complimenti per le foto e le ricette, sono curioso di provare la ricetta della mousse cioccolato gianduia.
prova a vedere le mousse su questo sito poi fammi saper cosa ne pensi.
http://www.mangiotto.it/index.html
Ciao Luca