Ecco l’ultimo post dallo Slow fish . Oggi ho partecipato al Master of Food Navigati al mercato e in cucina . I crostacei ." Gli invertebrati di mari e fiumi vengono passati sotto la lente di ingrandimento dell'esperto per trovarne i segni della freschezza, per scoprirne metodi di coltivazione e provenienza. I partecipanti sceglieranno nella prima lezione i crostacei più adatti per la ricetta che prepareranno nel pomeriggio sotto la supervisione dello chef."
Le ricette sono state 4 :
Scampi al vapore con verdurine al vapore in salsa bianca
Gamberi rosa al frutto della passione
Scampi su crema di patate con olio allo zenzero e gherigli di noci
Spaghetti agli scampi
Forse da un Master of Food mi aspettavo di più , come notizie ed approfondimento su i crostacei , come materia prima da valutare per scoprire freschezza e distinguere le caratteristiche. L’esperto aveva a disposizione una tristissima aragosta , un astice trapassato , 3 pannocchie che avevano visto tempi migliori , e 4 gamberi senza entusiasmo.
Nel pomeriggio ogni partecipante aveva a disposizione una postazione che ….non ha usato !
Per fortuna , perché con il tempo a disposizione e per come era articolata la lezione al massimo avremmo potuto pulire qualche gamberetto , giusto per sporcarci le mani. Un po come si fa con i bambini che per dargli il contentino gli dai un po’ di farina per farlo pasticciare.
Comunque la simpatia e la disponibilità del nostro insegnante ha reso tutto più lieve .
I piatti , 2 sufficienza piena , a mio giudizio . Gli altri 2 , senza “ali”.
Scrivo le due ricette che mi sono piaciute , sono molto semplici , ma l’abbiamo già detto , anche nelle cose semplici si può trovare grande sapore . Naturalmente la materia prima deve essere eccellente.
Ce l’hanno detto al Master of Food , ma senza essere presuntuosi …..lo sapevamo già , vero ?
salsa bianca : 2 tuorli , 4 dl olio di semi i cucchiaino di succo di limone. 2 cucchiai rasi di martini Dry , 2 cucchiai di fumetto ogni tuorlo .Preparare una maionese ed aggiungere il Martini e il fumetto. Amalgamare fino ad ottenere una salsa morbida e vellutata. Cuocere a vapore per pochi minuti gli scampi.Lessare le verdure in acqua bollente salata , Impiattare disponendo le verdure e gli scampi a raggera ,un cucchiaio di salsa al centro condire con un filo di olio.
Scampi al vapore con verdurine in salsa bianca .
Gamberi rosa al frutto della passione . Ricavare la polpa dai frutti della passione , aggiungere 1 cucchiaio di vodka e 1 pizzico di zucchero e sale. Appiattire delicatamente i gamberi sgusciati.
Impiattare disponendo i gamberi a stella , salare leggermente , condire con un cucchiaio di polpa di frutto della passione ed un filo di olio extravergine di oliva.
arrivederci a Genova !
4 commenti:
no, non è questione di presunzione... è questione di buon senso!! buona giornata.
Ma che bello questo giretto!!!
Qui, si lavora e basta e per di più sotto la pioggia!! :-( ciao
Che ci fa quel signore con quelle due bestiacce in mano ? Sta pensando quale butare in collo alla ragazzina in prima fila ? :-))
..doveva essere ...buttare....
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