Eccomi per l’appuntamento con l’ MTC .
Meraviglioso gioco che mi da l’opportunità di conoscere
“gente” speciale che mi fa girare il mondo come:
Gente da ritrovare come Cecilia , Annalena , Corrado .....bellissimi i nostri raduni , quando i raduni non
esistevano ancora :-)
Ed infine le nuove amiche conosciute ad un mitico raduno : Flavia , Ilaria , Giulia ,Monica , Vittoria , Giulietta.
Quanta ricchezza ! Dentro ogni nome un mondo .
Ecco perché sono così
contenta e non posso perdermi neppure un Mtc .
E’ il mare che comanda ,
diceva un vecchio pescatore . Ho capito quanto fosse vero dopo che mi sono dovuta arrendere ed uscire con un
misero bottino alla terza pescheria “visitata”. Evidentemente non era il giorno , ma io "dovevo"fare il brodetto per l'Mtc !
Pesce da zuppa c’ era scritto
sul cartellino , ma pensando al mercato del pesce di Catania , alle barche dei
pescatori di Noli , Laigueglia , Andora
, Portovenere che arrivano alla mattina carichi di reti ancora da smagliare , quello
che ho pescato io , era davvero differente !
Non è la differenza che ci
chiedeva di raccontare Annamaria , ma tutto sommato i miei pesciolini , piccoli
ma freschissimi , hanno fatto comunque un buon brodetto arricchito però da
spettacolari frutti di mare .
600 gr pesce misto per zuppa
300 gr vongole veraci
300 gr vongole
300 gr fasolari
200 gr cannolicchi
30 gr cipolla
1 piccola carota
1 costa di sedano
3 spicchi d’aglio
50 cl vino bianco secco
prezzemolo
peperoncino
olio extravergine di oliva
Eviscerare e pulire il pesce
. Scaldare l’olio con la cipolla tritata e lo spicchio di aglio intero . Aggiungere il
pesce tagliato a pezzi , la carota e il sedano .
Cuocere per qualche minuto
senza farlo rosolare troppo . Aggiungere un bicchiere di cubetti di ghiaccio ed acqua fino a coprire il
tutto . Abbassare il fuoco e cuocere per circa 30’ schiumando quando necessario
. Filtrare premendo leggermente il pesce . Non salare .
Lasciare a bagno i molluschi per circa 3 h .
Farli aprire separatamente in
casseruola con metà spicchio d’aglio , qualche gambo di prezzemolo , un pizzico
di peperoncino . Sfumare con il vino e toglierli dal fuoco appena si aprono .
Togliere l’intestino ai fasolari e ai cannolicchi .
Filtrare il liquido ottenuto ed unirlo al brodetto poco per volta per
regolare la sapidità .
Aggiungere i frutti di mare e
servire con un pezzo di baguette tagliata a meta e tostata .
Nella prima foto fatta per il post , ho utilizzato la baguette (svuotata della mollica e leggermente tostata) come contenitore per i fasolari e i cannolicchi . I piccolissimi piccadilli li ho intinti in un caramello biondo . Stavano bene per la nota di colore ma anche per contrastare il piccantino " spinto del peperoncino e la sapidità del brodetto . La seconda foto , fatta in fretta prima che il brodetto si raffreddasse dimenticando di sistemare i cannolicchi , i fasolari , e i pomodorini . Però , ogni tanto anche noi blogger abbiamo il diritto di una bella zuppetta calda !
7 commenti:
Felice che tu non possa far a meno di questo mondo MTC ...buona PAsqua
Ed io aggiungo....." il mare non è una fattoria"...e meno male!!!!
Chi ha avuto il privilegio di sedere alla tua tavola sa perfettamente quale sia il significato della parola privilegio.
Fortunatamente io lo so.
So pure il significato della parola amicizia.
Poi basta. non so più un tubo.
Ma è sufficiente.
Baci sister
Sarebbe sufficiente :-)
Se non fosse che poi di tuo ci aggiungi sempre questo tocco di creatività personale, sorretta tanto da una coerenza di fondo quanto da una sicura abilità tecnica, che ti fa elaborare ricette originali, nuove, convincenti e capaci di andare all'essenza del piatto e di reinterpretarlo con una nuova voce. Il nome di questo brodetto è tutto un programma- e potrebbe essere davvero una puntata di Linea Azzurra, da tanto racchiude la variegata infinità dei frutti del mare. Sei sempre un passo avanti, anche tu.
Ciao Chiara, sono la Sabry di Firenze, chissà se ti ricordi? Bella la tua zuppa, poi tu legata al mare e brava come sei non potevi sbagliare. Anche io finalmente ho il mio blog e anche io ho fatto la zuppa, spero tu venga a lasciarmi un messaggio mi farà piacere.
Che bontà, brava!
Che bello leggerti Chiara ed è bello leggere la tua passione e la tua bravura attraverso le tue ricette. Giri infruttuosi in tre pescherie dici, bottino magro sottolinei, eppure il tuo brodetto è davvero qualcosa di unico. Grazie di aver condiviso tutto questo con noi. Anna Maria
Complimenti doveva essere una vera bontà!!!!
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