Eccomi all’appuntamento con l’MTC
Già l’inizio del post di Eleonora e
Michael del Blog Burro e Miele mi è piaciuto….. "para polì "! (molto assai !)
Ecco Ele e Mich :
“In realtà non è una ricetta.
Vi spieghiamo com'è andata.
2 febbraio.
due del mattino, ora locale di Tel Aviv
cinque e trenta del mattino, ora locale di New Delhi …..”
Continuando a leggere non posso che essere contenta di fare
parte anch’io di una community con gente di questo tipo !
Beh ‘ ve lo dico: andrei
a piedi certamente a Bologna per conoscerli !
La mia proposta sicuramente non è un
capolavoro ma un ricordo , una nostalgia di una terra che il sapore del miele e
il profumo di cannella mi riportano alla mente .
Le merendine di qualche anno fa non avevano
packaging colorati ed accattivanti , non c’era la scelta infinita di ora , addirittura non avevano neppure Banderas !
Però con pane burro e zucchero , pane e
cioccolato , pane pomodoro olio e sale ,
un pezzo di focaccia , eravamo comunque bambini felici . Io sono stata una bambina fortunata
perché la mamma qualche volta variava la
merenda preparando le lukumades . Ricordo la grossa ciotola nascosta
sotto una coperta di lana e messa a lievitare nel posto più caldo della cucina
nell’attesa di stupirci sempre di come
un po’ di farina , acqua e lievito potessero crescere così tanto e trasformarsi
in buone e leggerissime frittelle.
Una merenda fantastica fatta con una semplice pasta lievitata ma impreziosita
da un meraviglioso miele ed una
spolverata di cannella e semi di sesamo
Ai tempi delle “mie” merendine le lukumades erano dolcetti casalinghi , era quasi impossibile assaggiarle in pasticceria .
Ora in Grecia le trovi ovunque . Sarà stato Banderas , che oltre a "riscoprire " pane e
cioccolato avrà spifferato a tutti quanto
sono buone anche le lukumades ?
Lukumades
Ingredienti:
320 gr. di farina 00
½ cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino di lievito di birra secco sciolto in mezza tazza di
acqua tiepida
1 tazzina da caffè di acqua tiepida
olio per friggere (olio di arachidi)
cannella in polvere
sesamo tostato appena
Procedimento:
Setacciamo la farina con il sale e aggiungiamo il lievito che
avremmo sciolto in mezza tazza di acqua tiepida. Mescoliamo energicamente con
la frusta e aggiungiamo poca alla volta 1 tazzina di acqua; dobbiamo ottenere
una pastella abbastanza densa. Se serve aggiungiamo ancora un poco di
acqua, oppure se è troppo liquida un poco di farina. Copriamo e lasciamo
lievitare fino al raddoppio del suo volume; indicativamente da un'ora a un'ora
e mezza.
Con un cucchiaio prendiamo un po’ di pastella alla volta e
friggiamo nell’olio bollente. Ogni tanto bagnamo il cucchiaio in acqua
fredda per non far appiccicare la pastella. Togliamo dopo 4 minuti circa,
quando saranno belli gonfi e dorati. Adagiamo su carta assorbente per
togliere l’olio in eccedenza e sistemiamo in un piatto.
Cospargere abbondantemente di miele , aggiungere cannella e
sesamo a piacere .
La ricetta è di Irene , il suo blog grEAT è una garanzia per le ricette al profumo di Grecia . Ai tempi delle mie merendine si misurava tutto ad occhio !
1 commento:
Mi piace il miele anche se non lo uso molto nelle preparazioni.
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