Brasato di testina Si , diciamo che non è propriamente un piatto da ….voglio fare la modella , ma , con il freddo che fa , anche solo per uscire a fare la spesa , qualche caloria la bruciamo . Detto questo , se non vi basta come scusa per preparare un piatto così , vi posso dire che cucinandolo , farete contenti gli amici che avete invitato .
Di certo non si può dire che esteticamente sia una gran bellezza , ma il profumo e il sapore sono garantiti . Quando arriva il freddo , mi piace cucinare questo tipo di piatti . Fanno un sughino che chiama a gran voce , una polenta fumante , degli spazli , dei taglierini o degli gnocchi . In questo caso : gnocchi ! Solitamente utilizzo solo la guancia , ma reduce da un pranzetto a Barolo , dove nel menù ho trovato “testina brasata al vino rosso “ , non ho potuto fare a meno di ordinarla e di conseguenza provare a rifarla . Sinceramente è una ricetta che non avevo mai ...incontrato . Naturalmente deve piacere la consistenza gelatinosa della testina e servirne solo un pezzetto insieme alla guancia . Un'autocritica : forse sarebbe stato meglio accompagnarla con dei taglierini impastati con tanti tuorli e quindi belli croccanti , per creare una sorta di contrasto con la morbidezza della testina .
Quindi , dal momento che ve l'ho detto , non ripetete il mio errore , servendola con gnocchi morbidosi :-)
Brasato di testina
1 kg testina di vitello (con guancia )
2carote
1 grossa cipolla
2 gambi sedano
1 spicchio aglio
2 rametti timo
1 foglia alloro
1 rametto rosmarino
1 /2 dl olio
1 / 2 bottiglia di Chianti
sale pepe
Tagliare le verdure a brunoise e soffriggerle dolcemente nell'olio . Unire la testina arrotolata e legata . Lasciare insaporire da ambo le parti per qualche minuto . Salare e pepare .Aggiungere il vino , lasciare evaporare l'alcol, e cuocere a fuco basso per 2 h . La prima ora a pentola coperta , in seguito togliere il coperchio e proseguire la cottura fino a restringere il fondo di cottura .
Il tempo dipende anche dalla fiamma e dalla misura della pentola . Passare il fondo al passaverdura o con il minipimer . Servire con ….tagliolini …..
Diciamo che anche le foto ….non sono una gran bellezza !
9 commenti:
Poveri gnocchi...
Pero' l'insieme e' molto appetitoso, da rifare.
Un pochetto di peperoncino? :-)
io adoro i brasati come questo, cotti in un buon chianti sono la fine del mondo. Bravissima.
No, secondo me sono ottimi così, senza peperoncino.
Saluti.
Enrico
Bello! La guancia brasata è una delle mie passioni. Prova con fettine di polenta fritta o abbrustolita.
Nel sugo potrebbe starci bene una punta di triplo concentrato Mutti (o una lieve - molto lieve - grattugiata di cioccolato 99%).
Sapore di Mare....sei stata a Barolo ed hai assaggiato quel piattino....è garantito però che in quella località , col cavolo , che ci hanno messo il Chianti ! Forse hanno usato il Nebiolo , vino locale , più idoneo a piattini del genere...Vino di corpo , magari d'annata....
@Corrado : i poveri gnocchi non si sono lamentati....per il peperoncino , sono d'accordo con
@ valerioscialla:grazie! sono contenta che ti sia piaciuta:-)
@ Lefrancbuveur:un saluto ....pepato !
@Davide: che consigli stellati da provare assolutamente.
grazie grazie
@ SanBerny: hai ragionassimo ! proprio come dici tu , loro l'hanno cucinato con il nebbiolo . un saluto
buoni questi piatti che ti coccolano nel freddo inverno, ancora più belli se siamo con gli amici :) adoro gli gnocchi e li avrei usati anch'io!
buono!!!!!
la testina l'ho mangiata due giorni fa in un bollito misto....è sempre molto buona anche se non riesco a cuciarla perchè mi fa un po' senso ;-)
assolutamente un piatto delle mie tradizioni.buonissimo a me piace molto!
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