Cena di compleanno con torta gluten free , che fare ?
Aprire il libro di Montersino “Golosi di salute” e scegliere tra le proposte di quel genietto !
….si offenderà se lo chiamo cosi?
Come dice lui , non è sufficiente sostituire la farina di frumento con altre farine , ma è un problema di bilanciamenti dei vari ingredienti .
Quindi , a questo punto , visto che il “problema “ l'ha risolto lui , io ho semplicemente scelto tra tutte le torte , la crostata di ananas e lamponi , con la frolla realizzata con farina di riso e farina di mais .
Per la crema viene utilizzata la fecola di patate . I pezzetti di ananas ci stanno proprio bene , i lamponi danno un tocco di colore e freschezza . La frolla è particolare . Buona . Però non fate come me , ma aspettate che la crema si raffreddi bene e che si stabilizzi . Io ho avuto troppa fretta e quando l'ho tagliata , la crema era ancora troppo morbida . Devo dire che nessuno si è lamentato , ma voi non ditelo a Montersino !
Crostata ananas e lamponiPer la crema da forno200 gr latte intero fresco
100 gr panna
150 gr zucchero semolato
90 gr tuorli
20 gr fecola di patate
buccia di limone
1 / 2 bacca di vaniglia
Per la finitura400 gr pasta frolla senza glutine
100 gr ananas sciroppato
100 gr lamponi
50 gr gelatina neutra
zucchero a velo
pasta frolla di riso e mais senza glutine
250 gr farina di riso
175 gr farina di mais giallo tipo fumetto
225 gr burro
190 gr zucchero a velo
4 gr (baking) lievito chimico
140 gr tuorlo
Foderare con la frolla una tortiera di media altezza , bucherellare il fondo e distribuire le fette di ananas sciroppato . In una pentola di rame stagnata in acciaio , fare bollire il latte con la panna e il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente . A parte montare i tuorli con lo zucchero , la fecola , e la buccia di limone . Quando il latte bolle , unire il composto montato , lavorare subito energicamente con la frusta e portare a cottura fino ad ottenere una crema spessa . Stendere la crema calda nello stampo foderato , allargarla , lasciando la superficie ad altezze irregolari (per permettere una colorazione non uniforme in cottura) . Cuocere a 220° per 20' . Lasciare raffreddare la crostata e decorarla con lamponi , spolverizzati con lo zucchero. Gelatinare la crema prima di servire .
12 commenti:
bella torta gluten free alla frutta, golosa :P
io ho preparato una mousse gluten free per il contest di simonetta (glu.fri)
mi sa che nessuno si è accorto che la crema era troppo morbida visto quant'è bella e buona questa meraviglia!!!Bella coll'ananas e i lamponi :D yumm!!!
Una torta veramente meravigliosa. Complimenti per il tuo ricchissimo ed elegantissimo blog. baci da Simona e Claudia
Montersino for president!
Questa torta mi sta facendo svenire!! Ha un aspetto magnifico, e la corona di lamponi poi inutile parlarne.
10 e lode
Ma quanto sara' bella questa torta??? Montersino le azzecca sempre, non c'e' che dire, e brava tu a riprodurla cosi' bene :-)
@Gio : bellissimo il tuo bicchierino !
@UnaZebrApois : ha ha ! grazie , bacio
@Le pellegrine Artusi: grazie ragazze , benvenute :-)))))
@Virò : sei troppo forte Raffaella !
un bacio a tutti !
@Valerioscialla: whau ! 10 e lode ...grazie grazie grazie ! baci
@Arabafelice : ma quanto sono belli i tuoi cupcakes ? e sicuramente buoni da svenire ! un saluto ....
è sempre più frequente dover preparare piatti gluten free e spesso ci si trova a dover rinunciare a gusto e occhio: non è il tuo caso, complimenti
@Matteo : grazie , e benvenuto !
mammamia che acquolinaaaaaaa!!!!!!!
un abbraccio cara!
mmmmmmmmmmmm questa deve essere buonissima.....poi a quest ora ci vorrebbe èroprio!
Cara amica, ho scoperto per caso il tuo blog e mi piace tantissimo. Mi piacciono le parole che usi per descrivere la tua passione per il cibo e mi piacciono gli argomenti di cui parli. Vorrei iscrivermi tra i sostenitori, ma sulla tua pagina web non mi sembra compia. Mi fai sapere? grazie
Posta un commento