domenica 9 agosto 2009

Melanzanine ripiene


Per la Festa patronale di S. Lorenzo si preparano queste melanzanine ripiene . Deliziosi bocconcini di antica tradizione , che le massaie cucinavano in questa stagione ed in particolare per la festa del paese . Oggi si chiamano “finger food “ , sarà anche più trendy , ma di sicuro , non si aggiunge una virgola alla bontà delle melanzanine .

Melanzanine ripiene

20 melanzanine

50 gr prosciutto cotto

30 gr mortadella

40 gr patate lessate

60 gr carne trita

50 gr formaggio grana

40 gr polpa melanzane

15 gr cipolla tritata

1 uovo

Olio evo

Prezzemolo

Maggiorana

sale pepe noce moscata

Pulire le melanzane , tagliarle a metà e lessarle in acqua bollente leggermente salata per 10’.

Lasciarle raffreddare e svuotarle .

Rosolare la cipolla nell’olio , unire la carne e cuocere a fuoco vivace . Salare , pepare .

Tritare il prosciutto e la mortadella , unire la carne , le patate passate al setaccio , il formaggio grana , la polpa delle melanzane strizzata e tritata. Insaporire con la maggiorana , il prezzemolo tritato e la noce moscata . Unire l’uovo e regolare di sale e pepe . Riempire i gusci delle melanzane , irrorare con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180° per 20’ .

Per una versione vegetariana ho naturalmente tolto la carne , il prosciutto la mortadella e raddoppiato il peso del formaggio , delle patate .








3 commenti:

Anonimo ha detto...

Belle!Preparazione ideale per due persone ,facciamo tre col gatto !Avendo ospiti magari,potrebbe andare la dose presentata...Sei brava ed infaticabile...Slap....S.B.

Konstantina ha detto...

Ma non è che avevi invitato a cena l'esercito italiano???!!!! Mamma mia quanta bonta e in dosi generosissime:))

Chiara ha detto...

@Livio : grazie ! qui si trattano bene anche ...i gatti :-) ciao !
@Konstantina : Questa sera cena in terrazzo a guardari i fuochi sul mare e a mangiare melanzanine . A presto per il reportage .
Buona notte delle stelle cadenti a tutti ! chiara