Cosa succede se ti regalano un bouquet di fresco e verdissimo aneto ?
E se il mazzolino in questione ha il peso di circa 10 kg ?
Succede che passi tutto il pomeriggio a sfogliare aneto .
…ahh ! come ci sono "ancora " le ragazze di una volta !!!!
Si , perché ho pensato di selezionare tutte le tenere foglioline e surgelarle.
Ed ora vi spiego il perché di questa malsana idea . In Liguria si coltiva tantissimo aneto , interi campi , soprattutto nella piana di Albenga . Ma se ti occorre 1 e dico 1 rametto non riesci a trovarlo. Alcuni verdurieri addirittura ….non sanno cosa sia !
Questo perché è un’ erba aromatica molto utilizzata in Scandinavia per il gravlax , in Grecia per lo tzaziki , in Germania per la gurkensalat un mit Sahane (insalata di cetrioli condita con panna acida ed aneto ). Insomma , usata lì e in molti altri paesi del mondo , ma pochissimo in Italia .
Va da se , che come tutte le erbe aromatiche l’ideale sarebbe usarle fresche , ma , necessità fa virtù , quindi l’ho surgelato .
Intanto , nel frattempo , ho acquistato anche la ….virtù della sfogliatrice di aneto !
Però , potevo non approfittare di un ciuffetto di foglioline fresche ? Quindi ….
Lasagnetta con salmone e vellutata profumata all’aneto .
Ingredienti :
500 gr vongole
25 gr burro
25 gr farina
400 gr salmone
200 gr pasta all’uovo agli spinaci
20 gr aneto
1 spicchio d’aglio
2 gambi di prezzemolo
50 cc vini bianco
30 gr olio extravergine di oliva
Sale pepe
Fare aprire le vongole con l’olio aromatizzato con i gambi di prezzemolo e l ‘aglio . Sfumare con il vino . Diluire il sughetto ottenuto con acqua fino ad ottenere 4 dl di liquido , regolare di sale e pepe
Sciogliere il burro, fare tostare la farina per qualche minuto , aggiungere l’acqua delle vongole e cuocere fino ad ottenere una consistenza vellutata .Unire l’aneto tagliato fine .
Tagliare il salmone a cubetti e farlo saltare in padella antiaderente appena unta di olio .Salare e pepare.
Coppare la pasta in dischi di 10 cm di diametro e lessarla .
Impiattare alternando la pasta con il salmone , distribuendo un poco di vellutata ad ogni strato .
Guarnire con un ciuffetto di aneto .
19 commenti:
... se solo avessi l'aneto avrei trovato cosa fare con le mie lasagne, mi metterò alla ricerca!
BRAVISSIMA....MAGNIFICO BLOG
ACQUOLINA IN BOCCA....
...non vedo i tacchi ,però....
Salmone/aneto... mmm una delle coppie più ben riuscite in cucina! Complimenti :)
Ciao Chiara!
Complimenti per il blog, bellissime le foto!!
Questa ricetta la proverò di sicuro!!
Konstantina
evelyne : se vieni a trovarmi ho giusto 2/3 kg di aneto nel surgelatore !
Anonimo : ....mi svelo poco a poco !
Chiara :...da chiara a Chiara , grazie dei complimenti .
Kostantina : grazie ! Che bel nome, la sua origine ?
me ne basterebbe meno.... ma dici che non si trova la piantina da mettere in giardino?
(cmq prima o poi... lo sai che rischi a forza di insistere, vero??)
deliziosissima!
Ciao Chiara,
ti ho risposto nel mio blog!
Aspetto la ricetta!!
A presto
Evelyne,ti rispondo qui,la 'padroncina' non si arrabbierà spero ! er l'aneto, considerando che hai IL POLLICE VERDE , puoi provare a seminarlo in giardino ,ma, lontano dai territori di caccia delle tue tigri.....
La padroncina di casa....ha le rotelle quadrate.....
san berny ,
non mi arrabbio affatto , anzi mi fa piacere ,te l'ho già detto puoi dire ciò che vuoi e ...dove vuoi !
domani mattina , prima cosa che farò , cercare di aggiustare le mie rotelle ! :-)))))
ps. io aggiusto le rotelle , ma tu sei capace di aggiustare quell'anonimo ?!? ;-)
@ chiara e san bernardo: in effetti è proprio questo a cui sto pensando: seminarlo o piantarlo in giardino... lontano dalle tigri sarà difficile ma... nulla è impossibile! (anche che l'aneto cresca con due tigri affamate vicino!)
Ciao Chiara
la ricetta è buonissima, l'ho cucinata al mio compleanno con l'aiuto di una cara amica!!!!!
Strepitosa....
Brava Chiara il tuo blog è fantastico!
Aspetto altre tue ricette
ciaoooo!
Attenta...qui bazzicano due anonimi... Uno cerca di confondere le acque , l'altro o risponde a tono oppure cerca di farsi capire...comunque non sono io quello che sollecita la ...farfalla ad uscire dalla crisalide: sono vecchio,rompib.... e paziente....
Scusa anonimo sono claudia ho sbagliato......
....Sono un blogghino nuovo nuovo , quindi anche gli "anonimi " mi fanno fare le capriole .... ma se qualche anonimo uscisse dall'anonimato , saprei a chi fare gli auguri di buon compleanno !
Comunque , Happy Birthday caro anonimo , una fetta della prossima torta che pubblico , è tua .
@ Claudia : grazie della visita e dei complimenti . Sono contenta che tu e la tua amica abbiate realizzato con ... successo le lasagnette al salmone :-))))
Posta un commento