Per la sfida dell’MTC di questo mese Antonietta del blog La Trappola Golosa , ci ha svelato
tutti i segreti per ottenere una buona pizza .
Uno di questi è lavorare per 20 ‘ l’impasto fino a renderlo
“setoso” .
Ora , considerando che ho provato a fare tutte le tre
versioni proposte da Antonietta , ho impastato per 60’ abbondanti ! Devo dire , con molta soddisfazione , che l'impegno messo e le temperature dei giorni in cui ho impastato , hanno egregiamente sostituito l’ora di palestra . Vabbè , sicuramente per arrivare alla perfezione di Antonietta e …….per superare la prova costume , ho ancora molte pizze
da fare , però , non mi arrendo !
La pizza “vista mare” è quella fatta con il lievito madre .
Questa è la pizza in teglia con metodo diretto
Le dosi e il procedimento sono quelli della pizza in teglia
con metodo diretto .
Per il condimento ho usato i pelati , pomodorini ,
mozzarelline , e palline di ricotta con basilico .
Pizza in teglia con metodo diretto
Maturazione in frigo, lievitazione in
teglia
Idratazione 65%
Consistenza: morbida
diametro stampo 32 cm
Ingredienti
450 g di farina
290 ml di acqua
12 g di sale
1 g di lievito di birra
Procedimento
Setacciare la farina, trasferirla in
ciotola, fare la fontana, aggiungere il lievito di birra sciolto in una tazzina
di acqua prelevata dal totale, il resto dell’acqua e il sale sulla farina,
verso il bordo della ciotola.
Iniziare a incorporare man mano la
farina, intridendola con le dita e poi una volta terminato ribaltare sul
piano da lavoro e impastare per 10 minuti, piegando e ripiegando più volte,
schiacciando l’impasto senza strapparlo.
Trasferire in una ciotola, coprire
con pellicola e lasciar a temperatura ambiente per 1 ora. Trasferire poi
in frigo per 8/10 ore, ma volendo anche 15/18 ore (le farine forti
ci permettono questi tempi) .
Togliere dal frigo e lasciar a temperatura ambiente per 2
ore e comunque fino a quando l’impasto risulti gonfio.
Ribaltare sul piano da lavoro,
stendere con le mani, senza schiacciare, ma allargando l’impasto dal centro
verso il bordo, infilare le mani sotto il disco di pasta fino a poggiarlo su
metà avambracci e traferire in una teglia oliata.
Lasciar lievitare altre 2 ore.
Riscaldare il forno , condire la pizza, infornare sul
ripiano centrale e cuocere per 20 minuti.
Condimento :
1 scatola di pelati
200 gr pomodorini
100 gr ciliegie di mozzarella
100 gr ricotta
1 manciata di foglie di basilico
1 pizzico di sale .
Frullare il basilico con un cucchiaio d’olio evo ed
amalgamarlo bene con la ricotta . Regolare di sale . Formare delle palline e
mettere in congelatore per circa 30’
Ho condito la pizza prima di infornarla con i pelati
spezzati con le mani e i pomodorini . Appena tolta dal forno ho aggiunto le
mozzarelline e le palline di ricotta e basilico . Il tempo di portarla in
tavola , la mozzarella si scalda e le palline di ricotta sprigionano il loro meraviglioso profumo .
Buona pizza a tutti !
3 commenti:
Chiara per quanto mi riguarda quest'anno salterò la prova costume tanto che sono lievitata
Hai messo in gara la pizza in teglia, ma anche quella vista mare non è per niente male
rido perche' ho appena letto il commento di Antonietta, con la pizza vista mare... concordo, e' bellissima pure quella!!!
Sempre buona la pizza!:-)
Nelle mia vacanze a merano l´ho mangiata già tante volte!
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