Ciao !
Naturalmente un saluto ,
ai “vecchi” amici e amiche , a chi sta passando di qua per caso , a chi
ogni tanto veniva a sbirciare per vedere cosa stava succedendo dopo ….Pasqua !
Evvabbè , di cose ne sono successe molte , ma ora mi va di
raccontarne una che mi piace particolarmente :
il desiderio di prendere di nuovo per mano il mio blog.
Amicizia , gioia , fantasia , creatività , condivisione e molto altro , mi
ha regalato questo spazio . Mi piacerebbe riuscire ad assaporare , gustare , mangiare , con lo
stesso piacere ed entusiasmo , di prima , tutti questi sapori .
Una ricetta semplice , ma piena di colore e di gusto .
L’orzo , preparato
come un risotto , tiene benissimo la cottura , e quindi è perfetto per
questa presentazione un po’ scenografica …….si ha tutto il tempo di portarlo in
tavola e di ammirarlo !
Naturalmente ci si regola con le dosi ed il ……contenitore .
Se gli amici sono tanti , una bella zucca tipo quella di
cenerentola è l’ideale , ma se siete in pochi , esistono anche delle simpaticissime
….zucchette !
Le dosi della ricetta sono per quattro porzioni abbondanti ,
diciamo da piatto unico .
La zucca messa subito , all’inizio della cottura , regalerà
cremosità , i cubetti saltati , aggiunti dopo
, daranno colore e sapore . La
quantità del brodo , dipende anche dal tipo di orzo utilizzato , e comunque se
si utilizza un buon brodo vegetale fatto in casa , l’orzotto sarà più felice .
Alla fine ho mantecato l’orzotto con il Roquefort , ma può
essere sostituito con del Taleggio o semplicemente con Parmigiano .
Dipende se volete un orzotto sprint o uno più classico e delicato .
Organizzatevi con un po’ di tempo per tagliare e svuotare la
zucca . Nulla di complicato , ma è un’operazione da fare con calma e pazienza .
Calma , pazienza e un po’ di leggerezza , anche questi
ingredienti preziosi .
Orzotto nella zucca
320 gr orzo
300 gr zucca
1 cipolla
1 spicchio aglio
timo , rosmarino
1 ½ l brodo vegetale
40 gr burro
40 gr olio evo
1 bicchiere di vino bianco secco
sale
Svuotare la zucca , tagliare
la polpa a cubetti .
A fuoco vivace , saltare in
padella 100 gr di zucca con 50 gr di
olio evo , 1 spicchio d’aglio schiacciato , un rametto di rosmarino e 2 rametti di timo .
Abbassare la fiamma , salare
, coprire e portare a cottura tenendola al dente .
Tritare la cipolla e farla
appassire in 40 gr burro.
Tostare l’orzo nell’olio extravergine .
Sfumare con il vino bianco e
lasciare evaporare l’alcool. Unire la cipolla , altri 200 gr di zucca , salare e portare a cottura bagnando con il brodo
bollente. A cottura quasi ultimata, unire i dadini di zucca , saltati . Fuori dal fuoco , mantecare con 50 gr di Roquefort o fiocchetti di burro e parmigiano . Riempire la zucca svuotata .
7 commenti:
CARIIIIIIISSIMA!!!!!
CHE SAUDADES, SEI SPARITA???? DAVVERO SEGUO IL TUO BLOG E CERCO SEMPRE UN TUO NUOVO POST E FINALMENTE OGGI MI HAI FATTO UNA BELLISSIMA SORPRESA,IL POST, LA ZUCCA DELLA CENERENTOLA, E LA RICETTA PERFETTA, COME SEMPRE, LA ZUCCA NON LA TROVERÒ COSI BELLA COME LA TUA MA FARÓ UNA RICERCA ACCURATA PER TENTARE UNA SOMIGLIANZA E PROVERÒ SENZALTRO A FARE LA BELLA E SABOROSA RICETTA. UN CARISSIMO ABBRACCIO
LOREDANA
bentornata in rete dolce amica...
finalmenteeeeeeeee!!!!!!!!
bentornata!!!!!!!!!!!!!!!!!!
paoloc
buonissimo questo risotto e bella anche la presentazione
La zucca non mi piace molto, ma questa ricetta sembra buona! Grazie!
Complimenti per la ricetta! Davvero originale!
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