La sfida di Marzo 2015 è …….
Così inizia il post della vincitrice .
Quindi pasta brisè sia , ma quella spettacolare di Michel
Roux .
Per la ricetta e procedimento andate da lei, lo spiega
benissimo !
La dose indicata è sufficiente per due piccole quiches, …..eccole
.
Una con un ripieno che mi ricorda qualche viaggetto greco ,
l’altra con i profumi e i sapori dell’ultima fuitina in valle d’Aosta .
Nella prima , trovano posto delle piccole palline di riso e
carne profumate con aneto , menta , prezzemolo ; praticamente il ripieno delle
dolmades .
La reale è profumata anche con zeste di limone per ricordare la
salsa avgolemono che avvolge le dolmades .
Nella seconda , un lonzino acquistato ad Aosta in un
negozietto dove volentieri mi sarei fatta chiudere dentro per qualche giorno .
Dicevo , il lonzino
che insieme a cubetti di patata fanno parte della seconda quiches .
Niente di nuovo , niente di strano , ma se il lonzino è
buono buono , e le patate sono Quarantine ……non c’è bisogno di aggiungere altro
Vabbè , naturalmente aggiungiamo …..la reale e poi , una colata di
fonduta .
Potevo non fare partecipare alla festa , una strepitosa fontina d’alpeggio ?
Purtroppo
non ho fotografato la fetta , ma ho una foto della fonduta che come recitava il
menù è : “ una crema di Fontina servita calda con crostini di pane
nero e polenta di
granoturco integrale “.
I crostini di pane erano talmente
buoni che li avrei mangiati uno dietro l’altro come biscotti , e la polenta
integrale cotta sul fuoco a legna aveva un profumo di affumicato che se chiudo
gli occhi lo sento ancora nell’aria .
Tuffati entrambi nella fonduta hanno
creato una poesia .
Devo dire che anche la …"crema di fontina "calda colata sulla quiche non era niente male ……
Quiches ricordo di Grecia
150 gr carne macinata
30 gr riso Carnaroli o Arborio
1 cucchiaino cipolla tritata
aneto
menta
prezzemolo
1 limone bio
sale pepe
2 uova
2 dl panna
50 gr brodo
Lessare il riso . Unirlo alla carne macinata , alla cipolla
ed alle erbe aromatiche tritate Salare , pepare ed amalgamare tutti gli
ingredienti . Formare delle piccole
polpette.
Disporle in una pentola in un solo strato , coprirle di
acqua , aggiungere il succo di un limone , una piccola noce di burro ed un pizzico di sale .
Lasciare cuocere a fuoco basso per circa 15’ .
Scolare le polpette e restringere il brodo fino ad ottenere
50 gr di prodotto .
Mescolare le uova con la panna e il brodo ristretto . Unire
la buccia grattugiata del limone .
Stendere la pasta brisè foderare una tortiera di 20 cm .
Disporre le polpette , distribuire la reale e cuocere a 180° per 30’
Quiches ricordo
d’Aosta
150 gr patata quarantina
150 gr patata quarantina
50 gr lonzino
1 uovo
150 gr panna
Tagliare la patata a cubetti e lessarla . Tagliare a piccoli
cubetti anche il lonzino.
Mescolare la panna e l’uovo , regolare di sale e pepe .
Stendere la brisè e foderare una tortiera di 18cm . Disporre
i cubetti di patata e di lonzino , coprire con la reale e cuocere a 180° per
30’ circa
Per la fonduta ho seguito la ricetta di Guido Alciati
200 gr fontina
70 gr latte intero
3 tuorli
Scaldare il latte , aggiungere la fontina tagliata a dadini
, e senza mai smettere di rimestare , facendo attenzione a non fare bollire ,
sciogliere completamente il formaggio.
Aggiungere i tuorli , e cuocere ancora per 3’-4’ a fuoco
debole.
Tenere la fonduta in caldo a bagnomaria.
Lasciare intiepidire la quiches e lasciare colare la crema
di fontina sulla superficie senza attendere troppo prima di servirla .
Ma questo potevo anche fare a meno di suggerirlo !
Purtroppo ieri sera quando finalmente ero pronta per
pubblicare la connessione mi ha abbandonato . Spero che le amiche dell’MTC
capiscano la mia …….disperazione !
11 commenti:
Sister....tu sei una cuoca strepitosa, ma sei davvero, davvero storditissima!!!!!!!!!!!!
Il link lo hai messo almeno????? Dimmi di sì, dammi una gioia chef!!!!!!!!
Uhhhhhh ! cavolo hai ragione sono davvero stordita :-)
vado subito a darti questa gioia ah ah ah !
Grazie Sister ti lovvio !
No ma lo SAPEVOOOOOO che mi facevi felice con la quiche delle pallette!!!! Ho continuato tutta la settimana a smanettare con il cellulare perchè non vedevo se pubblicavi... ed ecco che ci sei anche tu.
Ti lovvo anch'io e ti stimo pure!
Nora
Grazie Nora !
Farei volentieri un poker ......con le tue quiches ;-)
un abbraccio
Urka, che buone! Dimmi dove sei, che tu me le fai e io arrivo a mangiarle. Tanto non dovresti essere molto lontana... ;-)
Giulietta.....è vicina.
Silenziosa, ma vicina!!!!!!!!!!!!
Qui ci vuole un ape per gli mtchini liguri......ma subito ehhhh!!!!!!!!
Una torta salata con delle Youvarlakia?!!!! U mamma non sai da quanto tempo che non ne mangio, avevo pure la ricetta di una amica mia, per metà greca e metà italiana. Pecato che non la trovo più :(
Mi piace tanto l'idea di mettere i ricordi dei posti dentro una brisée!
brava!
Dire che è appetitosa è dire poco!!!
Meraviglia queste due torte........
ahahahah ah finalmente ho trovato qualcuno che riesce a pubblicare DOPO di me!!!!!!!!!
Ma perchè....perchè???? dico perchè hai postato con un giorno di ritardo...sono due bellissime versioni.... SGRUNT!!! ..ora per punizione prossima sifa, posti il prio giorno dopo aver recitato a memoria le regole della sfida!! ahahahahahah, baci Flavia
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