Ecco un timballino di anelletti siciliani . Antonio De Rosa , lo chef che l'ha ideato , l'ha chiamato “Moussakà di anelletti siciliani” . In effetti i sapori e le consistenze del moussakà ci sono tutti .
In prima fila , la cannella , che regala un profumo inconfondibile . Poi la morbidezza delle melanzane e della besciamella arricchita dal formaggio . Infine , le patate prima lessate e poi rosolate in un filo di olio .
Gli anelletti , sono ospitati da questi ingredienti e devo dire che questo incontro , è davvero un incontro felice !
Con gli stessi ingredienti ho fatto due versioni . Una più “elegante”, una monoporzione , composta , carina , ordinata . L'altra meno raffinata , più rustica ma ugualmente …...moooolto apprezzata !
Anzi , forse ancora più apprezzata , perchè quella avanzata è stata equamente divisa e il giorno dopo ha continuato a fare felici gli ospiti :-)
Moussakà di anelletti siciliani
250 gr anelletti siciliani
500 gr patate bollite
per la salsa
300 gr polpa di manzo macinata
200 gr coscia di vitello macinata
200 gr coscia di maiale macinata
200 gr pomodoro concentrato
10 gr olio evo
50 gr cipolla bianca
1 spicchio aglio
100 gr vino rosso
sale
pepe
alloro
cannella in polvere
noce moscata
per la salsa ai formaggio
1000 gr latte intero
200 gr burro
200 gr farina 00
300 gr groviera
100 gr uova intere
Affettare le melanzane con la buccia , non troppo sottili . Infarinare , passare nell'uovo battuto e friggerle . Affettare le patate bollite e rosolarle nell'olio evo . Salare e pepare .
Rosolare nell'olio la cipolla e l'aglio tritati . Aggiungere la foglia di alloro e la carne macinata .Unire 1 cucchiaino di cannella e la noce moscata .
Rosolare a fuoco vivace , sfumare con il vino aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in acqua . Cuocere a fuoco lento fino ad ottenere una salsa piuttosto densa .regolare di sale e pepe . Cuocere gli anelletti siciliani e condirli con la salsa .
Per la salsa al formaggio , preparare la besciamella ed unire 2 /3 del formaggio e le uova .
Regolare di sale . Stendere sul fondo di una pirofila le patate rosolate , sovrapporre le melanzana .
Distribuire gli anelletti siciliani e coprire con la salsa al formaggio . Cospargere con il formaggio rimasto e qualche fiocchetto di burro . Cuocere a 180° per 40' . Fare riposare prima di servire .
15 commenti:
Stupendo piatto!
io adoro la mussakà e la mangio volentieri sopratutto il giorno dopo, e questa versione deve essere squisita, la proverò senzaltro!
Ciao a presto
Ma che piatto carino!!
Sai che dalle mie parti non si vendono gli anelletti???
Me li farò portare dalla mia amica palermitana!!!!!!!
Complimenti e un bacio!!
uh che meraviglia!!!Una "moussakà" sfiziosa e gustosissima!!Non tocca che copiare la ricetta e rifarla il prima possibile :)! Carinissima l'idea delle monoporzioni...anche se preferisco il teglione...tutto per me, ovviamente ;PPP
Credevo di aver commentato... Ci riprovo:
Sono svenuto
CIAO :)
Che meravigliosa ricetta, peccato che qui gli anelletti non si trovano! Ciao!
già il titolo mi ha interessato, la ricetta ancora di più, la annoto
troppoooo buooonaaa! :P
Fantasticooo! Senti, giusto per sapermi organizzare quanto ci hai messo per fare questa delizia? perchè vorrei farlo per il compleanno di mia madre! bacioni, Titti
Sei veramente instancabile ;-) Complimenti
3 baci
Semplicemente e sinceramente: WOW! ed è un WOW da sicula quindi vale doppio! :)
buonaaaaa
Bellissimi! Mi piacciono un sacco!Copio, grazie! Bacioni
ciao Chiaretta! baci baci .... perso tutti i contatti causa furto mesi fa....a presto, spero!:)
Moussakà di anelletti siciliani!?!? cosa dire!?!
un piatto delizioso assolutamente da provare!
direi.. squisito!
ottima ricetta!
questa piacerà ai miei amici in grecia. cercherò di farla. anche perchè in un blog greco non puo mancare il mousakas che io non ho ancora postato. :)
Non tocca che copiare la ricetta e rifarla il prima possibile :)! Carinissima l'idea delle monoporzioni.
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