sabato 9 aprile 2011

Budino di frutta in pan brioches


La parentesi “light” forse è durata un po' troppo poco , ma questo budino di pan brioches e frutta , dovevo proprio provarlo . La ricetta è di Montersino quindi una garanzia . Ancora prima di iniziare immaginavo e pregustavo :-) …...l'ottimo risultato . La salsa ai frutti rossi e il caramello , lui dice , di averli inseriti per rendere più “ bello” il dolce . Di sicuro il look ne trae vantaggio , ma anche il gusto . Nella ricetta originale viene accompagnato anche da una crema chantilly alla vaniglia.
Montersino dice che si può sostituire il pan brioches con del pane raffermo . Io per fare le cose per bene , l'ho realizzato con il suo pan brioches . Un bel pane condito con burro , uova , latte ….
Giusto per rispettare la chiusura della parentesi light :-)
Ricetta tratta da : Tiramisù e chantilly . Fabbri editori

Budino di frutta cotta in pan brioches
per il budino
375 gr latte fresco intero
75 gr panna
75 gr zucchero semolato
150 gr uova intere
1 baccello di vaniglia
500 gr frutta mista
5 gr maraschino
400 gr pan brioches
burro
per la salsa ai frutti di bosco
250 gr purea di frutti di bosco
50 gr zucchero semolato
25 gr sciroppo di glucosio
1 gr pectina

100 gr salsa di caramello

Portare a bollore il latte con la panna , unire lo zucchero miscelato con le uova e la vaniglia . Profumare con il maraschino .Ungere abbondantemente uno stampo rettangolare , mettere sul fondo uno strato di pan brioches affettato , alto 1 cm .Inzupparlo con il composto di uova , disporre sopra uno strato di frutta fresca tagliata a pezzi , poi un altro strato di pan brioches inzuppato e così via fino a terminare con un ultimo strato di pan brioches inzuppato . Pressare bene con le mani .
Cuocere a 130° x 25' . Lasciare raffreddare completamente prima di affettarla .
Per la salsa , miscelare tutti gli ingredienti a freddo , e fare bollire per 3' . Raffreddare immediatamente .Servire la terrina tagliata a fette lucidata con la salsa al caramello e accompagnata alla salsa ai frutti di bosco .






31 commenti:

CorradoT ha detto...

Splendore...
Brava Chiara!!
Fare queste cose rilassa,vero?
Buona fine di settimana :)

laura ha detto...

Quando apro il tuo blog
mi meravigli sempre della tua bravura.
Ciao Chiara un abbraccio

Titti ha detto...

Fantastico!!! Il tuo blog è davvero bello!!!! Bravissima! vienimi a trovare sul mio blog:
http://cuisineoblige.blogspot.com

acquaviva ha detto...

ma posso dirti sinceramente, di fronte ad una cosa tanto ben riuscita da ingolosire pure me che non sono di dolci... chi se ne importa della cucina light?!

Gio ha detto...

mi costringi a comprare un bel libro del Montersino, la ricetta è fantastica e realizzata egregiamente! chissà se sarò così bravo anch'io...
buon we!

carola ha detto...

ciao Chiara, come la mettiamo con la prova costume ??
è praticamente un mille piani di dolcezza!! un bacio :-))

carola ha detto...

ciao Chiara, come la mettiamo con la prova costume ??
è praticamente un mille piani di dolcezza!! un bacio :-))

salamander ha detto...

sono senza parole...........
mamma miaaa!!!!!! posso solo immaginare lontanamente quanto è buono. strepitoso!

Elisabetta ha detto...

Fantastico questo budino! La salsa di accompagnamento la trovo perfetta.
Ciao Liz

Ilaria per l'aria ha detto...

DELIZIOSO... e poi con qiel tocco di rosso mi stuzzica la papilla gustativa ;-) 3 baci

Passiflora ha detto...

splendido il tuo blog, davvero belle foto e ricette originali! mi piace troppo questo budino fruttoso! :-)

sabry ha detto...

chiara, ciao, le tue ricette sono sempre piu' golose che brava! un bacio Sabry

Lefrancbuveur ha detto...

Ciao Chiara, tu ci sarai a Slowfish? Io un saltino a Genova lo farei.
A presto.

Enrico

pasqualina ha detto...

Che bontà!!!
E tu l'hai realizzato magnificamente!! Un bacio

Stefania ha detto...

Bellissima ricetta♥

Anonimo ha detto...

Io l'ho assaggiato, proprio quello della foto, ed è superlativo! Grande Chiara. Laura

arabafelice ha detto...

Ma sai che e' veramente bellissimo!!!!!

Bene ha detto...

Ciao Chiara..è da un po' che ti seguo mi piacciono un sacco le tue foto e le ricette sono super:)

Patrizia ha detto...

Che meraviglia, Chiara!!!
Che voglia!E chi se ne infischia della dieta!

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

che delizia per il palato! complimenti! :)

Anonimo ha detto...
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Anonimo ha detto...
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Kitchenaid ha detto...

Mamma mia, adoro questi cibi freddi e semifreddi con frutti di bosco

Anonimo ha detto...
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