venerdì 14 gennaio 2011

Quasi una corona di ….salmone



Si , quasi una corona di salmone per il tortino di patate colorato .
Fa molta scena , sembra quasi un piatto da … “chef ” , ma vi assicuro che è tutto molto semplice .
Forse la cosa più difficile è avere un ….puscher di fiducia per le patate viola . Per chi è di Genova , al mercato Orientale , Fabrizio , non vi deluderà !
Per tornare al tortino , giocando a mischiare il purè di patate viola con il purè di patate a pasta bianca , ho fatto una torretta con più sfumature . Sopra ho posizionato una piccola corona , arrotolando semplicemente delle strisce di salmone , le ho insaporite con poco scalogno tritato , sale affumicato e pepe . Cotta in forno , senza aggiunta di grassi sarà una perfetta coroncina . A questo punto i colori , ci sono , le consistenze anche , ho solo aggiunto un pizzico di sapore e profumo con l'olio aromatizzato allo zenzero e all'arancia . Prima ho pensato all'olio allo zenzero , poi a quello all'arancia . Però se non vi va essere troppo pignoli:-) potete farne uno , aggiungendo all'olio , lo zenzero e le zeste d'arancia insieme , lasciandoli in infusione per qualche ora .
Con questo piatto partecipo al contest “ il Signor salmone .

Tortino di patate con salmone

200 gr salmone
200 gr patate viola
100 gr patate
40 gr burro salato
50 gr latte intero
1 /2 scalogno
sale affumicato
pepe
olio evo
zenzero , arancia bio
Cuocere separatamente , a vapore li due tipi di patate . Passarle al passaverdura , aggiungere il burro e il latte , ricavando due purè piuttosto consistenti .regolare di sale . Dividere in proporzione il purè viola , e dosando il bianco , ricavare due sfumature più chiare ottenendo così 4 colori .
Alternare i purè in un coppapasta . Tagliare il salmone a striscioline e arrotolarne 2 insieme .
Fare una rosellina con una terza striscia e disporla dentro alla coroncina .
...forse guardando le foto … si capisce meglio :-)
Cospargere con lo scalogno tagliato piccolissimo , un pizzico di sale affumicato , e un pizzico di pepe . Mettere su carta forno e cuocere a 200° per 5' . Deve rimanere morbido ed umido all'interno . Scaldare in forno il tortino , posizionare la coroncina e condire con l'olio aromatizzato .







19 commenti:

Anonimo ha detto...

cara, mi piacciono molto le ricette che stai sviluppando su questo tema: il salmone.
sei sempre il top.
ieri l'altro l'ho proposto con radicchio in saor e zucca fritta in agrodolce.
non era mala l'abbinamento.
baci, ti seguo ogni dì
paoloc

/Alessandro ha detto...

Molto bella, grazie. Ho aggiunto la tua ricetta nella categoria antipasti visto che hai gia' presentato una ricetta nella categoria salmone crudo. Ciao!

Lefrancbuveur ha detto...

Buone le patate viola. Sono un pò difficili da trovare, ma ci proverò.
Auguri di buon anno in ritardo!
Enrico

cecilia ha detto...

Chiara sono senza parole! E' un piatto bellissimo, ti auguro di vincere il contest, te lo meriteresti, è un piatto ricco di accorgimenti e sfumature, in una parola, di buon gusto, brava!

CorradoT ha detto...

In bocca al lupo per il contest. Bella torre, bei colori. Ma quello che mi piace di piu' e' il topping di salmone e olio aromatico. Bravissima :)

Virò ha detto...

Magnifiche: le tue ricette con il salmone sono una più bella dell'altra!

Pasqualina in cucina ha detto...

Troppo carino e scenografico questo tortino!! Avercele le patate viola!! Cercherò...
Complimenti e buona giornata!!!

Pasqualina in cucina ha detto...

Troppo carino e scenografico questo tortino!! Avercele le patate viola!! Cercherò...
Complimenti e buona giornata!!!

Flavia Galasso ha detto...

Rieccomi qui...molto scenografico.... e le patate viola che ho qui a casa...vengono da Genova..probabilmente proprio da FAbrizio...ciao e ancora in bocca al lupo!!Flavia

matteo/dentro la pentola ha detto...

Un metro sopra il resto! Complimenti!
...il mercato est è sempre un bel passeggio.
a presto, matteo

Gio ha detto...

senza parole...colori bellissimi ed un piatto da grand chef!
complimenti!

Chiara ha detto...

@Paolo : sono contenta che ti piacciano le ricette , comunque anche tu , non scherzi !!!!
Quando mi inviti a cena ? ;-))))))
@Alessandro : come vuoi , ma questo è cotto ;-) ciao !
@Lefrancbuveur: Ciao !va beh , l'anno è appena iniziato :-) auguri anche a te !
@Cecilia:Grazie Cecilia , mi fa molto piacere il tuo ...supporto !
un abbraccione !
@Corrado : grazie , per per i complimenti e la bocca del lupo :-)
un saluto ad Annamaria ...
@Virò : un abbraccio !
@Pasqualina : grazie , buon weekend !
@EliFla :grazie Flavia ! a presto !
@Matteo : ha ha ! bella quella del metro sopra al resto :-) grazie !
@Gio: Grazie , mi fa piacere che ti sia piaciuto . baci

salamander ha detto...

chiara, stai dando il meglio di te con questo contest. io non ho parole....sei bravissima!

Marcellagiorgio ha detto...

Io arrivo sempre tardi..ma arrivo!!
Chiara sono bellissime le tue ricette con il sxalmone, peccato che in casa piaccia solo a me.
Ma il tortino è veramente scenografico e l'uso degli oli aromatizzati intrigante, potrei provarlo sostituendo il salmone, sempre che ritrovo al mercatale il produttore di patate viola.
Un abbraccio

Araba Felice ha detto...

E' veramente bellissimo, credo proprio che te lo copierò!

Silvia ha detto...

Adoro le patate viola...ho abitato 7 mesi in Polonia e ne ho mangiate tantisssssssime.
Che bel piatto...

a presto
silvia

carola ha detto...

bellissima questa corona, potrebbe andar bene anche per un take-away, giusto ??

dorotea ha detto...

COMPLIMENTI ,COMPLIMENTI E ANCORA COMPLIMENTI LE PATATE VIOLA POI SONO STUPENDE, DIMENTICAVO DI PRESENTARMI MI CHIAMO DORRIS DI A CENA DA DORRIS DA OGGI TUA SOSTENITRICE CIAO A PRESTO

Buy cialis ha detto...

It looks delicious, thanks for sharing this one.