martedì 11 gennaio 2011

Il salmone va in Sardegna



Ecco un primo piatto per il contest : Il signor salmone .
Questa volta il salmone va in Sardegna ad accompagnare un gustosissimo piatto : la fregola con arselle . Passavano di lì anche 4 canocchie e si sono unite anche loro , per insaporire ulteriormente queste palline , di semola di grano duro , lavorate a mano e poi tostate in forno che assorbono benissimo il condimento e i profumi del mare .
Dedico questo post ad Arianna , che in Svezia ha trovato l'amore . Lei e Johan sono proprio una bella coppia !


Fregola salmone e vongole

100 gr salmone
300 gr vongole
4 canocchie
100 gr fregola
1 spicchio aglio
1 piccolo scalogno
2 gambi prezzemolo
1 rametto di timo
3 cucchiai olio evo
1/ 2 bicchiere vino bianco secco
la buccia grattugiata di 1 limone
sale pepe
Scaldare l'olio , aggiungere i gambi di prezzemolo , il timo e l'aglio , lo scalogno ed unire le vongole . Dopo qualche minuto , sfumare con il vino . Lasciare evaporare l'alcol e coprire la pentola . Appena le vongole si aprono , toglierle dal fuoco e filtrare il liquido . Unire acqua fino ad avere circa 5 dl di liquido , regolare di sale e pepe .e portarne ad ebollizione circa 3 dl . Aggiungere la fregola , e le canocchie . Lasciare cuocere le canocchie pochi minuti per parte , toglierle , estrarre la polpa (tenerla da parte )e schiacciare bene i carapaci per estrarre i succhi . Unirli alla fregola portandola a cottura con il resto del fumetto . La dose del liquido dipende dalla grandezza della fregola e dal grado di assorbimento della stessa . Tagliare a cubetti il salmone e farlo saltare per pochi minuti , in padella antiaderente appena unta . Salare , pepare .
Tagliare a pezzetti , la polpa delle canocchie , unirla alla fregola insieme al salmone .
Scaldare le vongole , disporle intorno alla fregola e profumare con le zeste di limone. Aggiungere un filo di olio crudo .
Ingredienti x 2 persone




13 commenti:

carola ha detto...

che bontà, Chiara !! questo sig. salmone mi sta conquistando!!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Che meraviglia questo post, bravissima :)

Betty ha detto...

un piatto mersviglioso... brava!!!

laura ha detto...

mmmmaaammmmmmaaa che bbuono questo piatto Chiara, potrebbe essereun idea per un prossimo incontro. Ciao brava come sempre.

Gio ha detto...

amo i piatti di pesce, il tuo è davvero strepitoso!
immagino il sapore...

Pasqualina in cucina ha detto...

Che bontà! Mi piace tantissimo questa ricetta. Complimenti!

/Alessandro ha detto...

Complimenti e grazie per la ricetta. Adoro la fregola anche se sono l'unico a casa ad apprezzarla :-(
In bocca al lupo!

salamander ha detto...

ma che bontà ma che bontààààà!!!!

Flavia Galasso ha detto...

DA giudichessa che è qui per studiare ...non posso dirti altro che in bocca al lupo anche per questa ricetta, ciao Flavia

Ilaria [perlaria] Spinelli ha detto...

Mancavo da un bel po di tempo.. troppo per perdermi queste chicche ;-) Complimenti Chiara

Chiara ha detto...

@Carola : allora ha buon gusto il sig salmone :-)
@Stefania : grazie Stefania !grazie per la visita :-)
@Betty : grazie , per i complimenti e la visita !
@Laura: non vedo l'ora di un ..prossimo incontro :-) bacio
@Gio : grazie , mi fa piscere che ti sia piaciuto !
@Pasqualina: Grazie ! a presto ...
@Alessandro : va beh , la cucineremo x 2 eh eh eh !
@Salamander : :-) :-) un abbraccione !
Elifla : crepi ...il lupo ! ciaoooo
@Ilaria : grazie Ilaria , un abbraccio !

pharmacy ha detto...

è una buona ricetta e ho sentito molte cose su quel piatto.

viagra online ha detto...

potrebbe essereun idea per un prossimo incontro. Ciao brava come sempre...Mancavo da un bel po di tempo.. troppo per perdermi queste chicche