venerdì 17 settembre 2010

Gelato di crema , pinoli pralinati e melassa di fichi


“ La Melassa di fichi è un prodotto che si ottiene da una lunga trasformazione dei fichi essiccati . Nella tradizione contadina veniva utilizzato per curare problemi respiratori e come condimento per dolci .
Si abbina a formaggi a pasta molle , carni selvatiche , insalate , verdure grigliate e sui gelati cremosi . …...”
Ecco , è bello avere amiche gourmet ; quando vengono a trovarti , non arrivano con profumi e balocchi , ma con bottiglie di Muller Thurgau , sicuramente acquistate all'enoteca Paradiso :-) formaggi particolari perfettamente affinati , dolci preparati da maghi pasticceri , e questa volta , con una bottiglietta di melassa di fichi dell'azienda Santomiele che produce e lavora i fichi bianchi del Cilento .
I consigli per gli abbinamenti , suggerivano …......gelati cremosi .
Ho accettato il suggerimento , ho aggiunto dei pinoli pralinati e la melassa di fichi portata da Manu . Quindi , un assaggio di gelato alla crema , pralinato di pinoli e gocce di melassa per voi e per Manu . E va beh , assaggio virtuale :-) ma sicuramente ... moooolto …...... dietetico …..........

Gelato alla crema
250 gr latte intero
150 gr panna
100 gr zucchero
3 tuorli
½ baccello di vaniglia
2 scorzette di limone
mescolare i tuorli con lo zucchero , unire il latte e la panna portati a bollore con la vaniglia e le scorzette di limone. Cuocere fino ad 84° . Lasciare raffreddare e mantecare in gelatiera .
Pinoli pralinati
50 gr pinoli
2 cucchiai di zucchero di canna
Mettere in una padellina antiaderente lo zucchero ,quando inizia a caramellare , unire i pinoli e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ricoprirli con il caramello . Lasciare raffreddare .
Mettere il gelato nelle coppette , decorare e insaporire con i pinoli e qualche goccia di melassa .




10 commenti:

Ilaria [perlaria] Spinelli ha detto...

Veramente interessante mi piace veramente tanto imparare queste cose ;-)
buon We

Alessandra ha detto...

Questo è un attentato!!!!
Fantastico.
Un abbraccio Alessandra

salamander ha detto...

sto sbavando sulla tastiera......

Gio ha detto...

Ciao! anche da noi (Salerno e Cilento) su usava fare una sorta di sciroppo con i fichi per la tosse, ma non ho mai assaggiato la melassa di fichi dove si trova l'azienda che la produce?
l'abbinamanto al gelato deve essere godurioso! :)
Gio

Luca and Sabrina ha detto...

E' una bellissima scoperta il tuo blog, complimenti per tutto, per le fotografie che troviamo magnifiche e per le ricette e gli abbinamenti che proponi e che rispecchiano i nostri gusti! Ora ci hai incuriosito con la melassa di fichi che siamo sinceri, non conoscevamo, ma che ci auguriamo di riuscire a trovare, l'idea è quella di abbinarla ai formaggi.
Il gelato che virtualmente abbiamo assaggiato ci ha mandato in tilt, divino, non possiamo dire altro!
bUONA domenica
Sabrina&Luca

Virò ha detto...

Spettacolari i pinoli pralinati! Quanto si conservano?

Chiara ha detto...

@Ilaria : è vero , il bello della cucina , è che c'è sempre un sacco di cose da imparare , io non mi stanco mai di "sperimentare" :-)
@alessandra : un abbraccio ;-)
@salamander : beata !!!! , tu ti puoi permettere anche un ...bidoncino di
gelato e pinoli !
@Luca E sabrina: Benvenuti ! e grazie della visita , a presto , buona settimana .
@Virò : se riesci a resistere a non mangiarli tutti , 3/4 giorni in una scatola a chiusura ermetica .
ps : ho provato a venire a trovarti
nel tuo blog ma non riesco ...

Virò ha detto...

No, non è che non ci riesci tu...è solo che non ho un blog!

Dopo che ho assaggiato le tue meraviglie mi vedrai bazzicare spesso da queste parti!...

valerioscialla ha detto...

bellissimo!!, tripudio di bontà. Adoro i fichi in tutte le sue versioni

san bernardo ha detto...

...Come al solito : basta guardare le tue preparazioni....e...come per incanto....si aumenta di qualche kg....