“ La Melassa di fichi è un prodotto che si ottiene da una lunga trasformazione dei fichi essiccati . Nella tradizione contadina veniva utilizzato per curare problemi respiratori e come condimento per dolci .
Si abbina a formaggi a pasta molle , carni selvatiche , insalate , verdure grigliate e sui gelati cremosi . …...”
Ecco , è bello avere amiche gourmet ; quando vengono a trovarti , non arrivano con profumi e balocchi , ma con bottiglie di Muller Thurgau , sicuramente acquistate all'enoteca Paradiso :-) formaggi particolari perfettamente affinati , dolci preparati da maghi pasticceri , e questa volta , con una bottiglietta di melassa di fichi dell'azienda Santomiele che produce e lavora i fichi bianchi del Cilento .
I consigli per gli abbinamenti , suggerivano …......gelati cremosi .
Ho accettato il suggerimento , ho aggiunto dei pinoli pralinati e la melassa di fichi portata da Manu . Quindi , un assaggio di gelato alla crema , pralinato di pinoli e gocce di melassa per voi e per Manu . E va beh , assaggio virtuale :-) ma sicuramente ... moooolto …...... dietetico …..........
Gelato alla crema 250 gr latte intero
150 gr panna
100 gr zucchero
3 tuorli
½ baccello di vaniglia
2 scorzette di limone
mescolare i tuorli con lo zucchero , unire il latte e la panna portati a bollore con la vaniglia e le scorzette di limone. Cuocere fino ad 84° . Lasciare raffreddare e mantecare in gelatiera .
Pinoli pralinati50 gr pinoli
2 cucchiai di zucchero di canna
Mettere in una padellina antiaderente lo zucchero ,quando inizia a caramellare , unire i pinoli e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ricoprirli con il caramello . Lasciare raffreddare .
Mettere il gelato nelle coppette , decorare e insaporire con i pinoli e qualche goccia di melassa .
10 commenti:
Veramente interessante mi piace veramente tanto imparare queste cose ;-)
buon We
Questo è un attentato!!!!
Fantastico.
Un abbraccio Alessandra
sto sbavando sulla tastiera......
Ciao! anche da noi (Salerno e Cilento) su usava fare una sorta di sciroppo con i fichi per la tosse, ma non ho mai assaggiato la melassa di fichi dove si trova l'azienda che la produce?
l'abbinamanto al gelato deve essere godurioso! :)
Gio
E' una bellissima scoperta il tuo blog, complimenti per tutto, per le fotografie che troviamo magnifiche e per le ricette e gli abbinamenti che proponi e che rispecchiano i nostri gusti! Ora ci hai incuriosito con la melassa di fichi che siamo sinceri, non conoscevamo, ma che ci auguriamo di riuscire a trovare, l'idea è quella di abbinarla ai formaggi.
Il gelato che virtualmente abbiamo assaggiato ci ha mandato in tilt, divino, non possiamo dire altro!
bUONA domenica
Sabrina&Luca
Spettacolari i pinoli pralinati! Quanto si conservano?
@Ilaria : è vero , il bello della cucina , è che c'è sempre un sacco di cose da imparare , io non mi stanco mai di "sperimentare" :-)
@alessandra : un abbraccio ;-)
@salamander : beata !!!! , tu ti puoi permettere anche un ...bidoncino di
gelato e pinoli !
@Luca E sabrina: Benvenuti ! e grazie della visita , a presto , buona settimana .
@Virò : se riesci a resistere a non mangiarli tutti , 3/4 giorni in una scatola a chiusura ermetica .
ps : ho provato a venire a trovarti
nel tuo blog ma non riesco ...
No, non è che non ci riesci tu...è solo che non ho un blog!
Dopo che ho assaggiato le tue meraviglie mi vedrai bazzicare spesso da queste parti!...
bellissimo!!, tripudio di bontà. Adoro i fichi in tutte le sue versioni
...Come al solito : basta guardare le tue preparazioni....e...come per incanto....si aumenta di qualche kg....
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