lunedì 2 novembre 2009

Zucca thai


E’ una ricetta thai che avevo trascritto molto tempo fa sul mio quaderno chissà da quale rivista . Evidentemente mi ha incuriosita e mi è piaciuta , al punto che , ogni anno , in autunno , mi viene in mente .
Per un motivo od un altro , non sono mai riuscita a farla , ma , quest’anno , sarà che è il mio 1° autunno da food blogger ? mi sono tolta la curiosità di sperimentare questa zucca .
Onestamente , mi è piaciuto di più “ l’esame visivo che quello gustativo “ ma penso sia una questione di gusti personali ed inoltre non amo particolarmente i dolci . Comunque , per descrivere , il sapore e per rassicurarvi che in fondo non è una ciofeca , posso dire che l’interno , è praticamente un morbido flan al cocco e zenzero , e la polpa della zucca , cotta in questo modo , ha assunto una consistenza burrosa ed un sapore simile alle castagne . All’assaggio i due sapori si uniscono bene . Beh , l’inizio della descrizione , non è stato dei più allegri eh , eh, eh !
ma visto che , davanti a bellissimi dolci non reagisco allo stesso modo di molti golosi e quindi non sono un’assaggiatrice attendibile , se provate a fare la zucca thai , fatemi sapere se vi è piaciuta .
Ingredienti :
1 zucca di circa 20 cm di diametro
200 gr panna
400 ml latte di cocco
50 gr zucchero di canna
20 gr zenzero candito
2 uova grandi
Svuotare la zucca . Tagliare a pezzetti lo zenzero . Unire la panna al latte di cocco , aggiungere lo zucchero , le uova e lo zenzero . Mescolare bene e riempire l’interno della zucca .
Cuocere senza il “coperchio della zucca” , coperta di carta forno bagnata , in forno caldo a 180° per 1h .
Note: Ho utilizzato solo 2 /3 del composto di uova latte panna , il rimanente l’ho cotto a bagnomaria come un comune fan , per 30’ . L’ho usato per riempire la zucca , per ottenere la fetta regolare , senza spazi vuoti , perché con la cottura il ripieno si riduce . Quindi dopo averla fatta raffreddare , ho colmato lo spazio , con il flan cotto a parte . Naturalmente è solo una questione estetica .




14 commenti:

san bernardo ha detto...

Sarà come dice la CUOCA , ma per evitare confusioni a chi prima legge e poi cucina, sarebbe bene dire che la vite americana NON E' COMMESTIBILE.... Era un regalo - in ritardo - per Halloween ?

Unknown ha detto...

Carissima, eccomi qua, allora questa è una zucca che trovo sempre......!!!
e a me piace salata:
* a fette pochino sale > griglia > evo.
* consommé (creme de abobora), va benissimo per la cena.
*Al forno: questa ricetta é speciale, si puó fare con i vari tipi di zucca:
fette medie, aglio spaccato in buccia + evo e forno.

PS 1 - Ne ho una in frigo e la farò durante la settimana.
PS 2 - Mi dimenticavo; o fatto la pasta e broccoli, solo per copiarti chiaro!!!!

Abbraccio
Lore


Babs ha detto...

ma dai chiara! che bella idea hai avuto :-)

Marcellagiorgio ha detto...

Bella la zucca e bella la ricetta.
Ho seguito la strada dettata da san bernardo ed eccomi qui a commentare sul tuo blog.
Complimenti, per ricette e foto.
Marcella

Chiara ha detto...

@San Bernardo: ora mi tocca invitarti a cena per il tuo lavoro di pr ;-)
un saluto e grazie !!!!
@Lobo :pasta e broccoli anche tu ? bello , è un po' come cucinare insieme :-) un abbraccio . chiara
@Babs : sono contenta che ti sia piaciuta . ciaooooooo !
@Marcellagiorgio : grazie ! e benvenuta !!!!!

san bernardo ha detto...

P.R. non ho capito : vengo assunto come P.R. ? Nooooooooo! mi hanno messo in vacanza obbligata nel duemila e rotti.,e da quel giorno sono in VACANZA ! sono vacante !

fiorentina ha detto...

Forse ce la faccio a iscrivermi...incrociate le dita!

fiorentina ha detto...

Forse riesco a iscrivermi...incrociate le dita!

fiorentina ha detto...

Pensavo fosse più facile, comunque, ce l'ho fattaaaa! Grazie soprattutto a san berny, devo dire!
Adesso devo solo prenderci un po' la mano...Ciao per ora!
Cecilia

Chiara ha detto...

Ciao Cecilia ! BENVENUTA! che bello , ce l'hai fatta ! Ne ero certa.
Sono felice di averti fra i miei lettori/commentatori . Pochi ma ...buonisssimi :-))))))

mika ha detto...

Caspita, quanta robetta buona hai postato!!! Piano piano me la leggerò tutta...Bellissima l'idea della zucca, la fettona ripiena è terribilmente invitante...

san bernardo ha detto...

Chiara! per una ...Super...come te una ricetta che contenga [ 3 su 5] zucca,castagne,cavolo nero,cachi,porcini . Cucina semplice , semplice . Hai già qualcosa ? E' Corrado che con la...lista in mano , cerca l'uomo...

Anonimo ha detto...

Guardando qua e là...penso che in fondo in fondo la reflex non è importante...lo è di più il "cervello", la fantasia, e la creatività!!
Devo tornare da te perchè c'è tanto da vedere ed assaggiare, grazie della tua visita, gli amici di Simona (hai visto che ha vinto la cena Voiello?...la vedremo in video e ci faremo fare l'autografo;-D)sono i miei amici!!

Mariù ha detto...

Originalissima e stupenda. Wow!
m.