mercoledì 7 ottobre 2009

Funghi & Funghi


Autunno , tempo di funghi . Due modi molto semplici di preparali : impanati e fritti , e al forno avvolti in foglie di vite .

Funghi impanati

2 funghi
Pane grattugiato
1 uovo
Sale
Olio di arachide
Tagliare a fette alte 1 / 2 cm i funghi ben puliti . Sbattere l’uovo con un pizzico di sale . Passare le fettine di fungo prima nell’uovo e poi nel pangrattato . Friggere il olio caldo a 170 °.
Adagiarli su carta scottex e salarli .

Cappella di porcino in foglia di vite

2 funghi
Prezzemolo
Timo
Aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Foglie di vite
Tagliare a cubetti i gambi dei funghi . Saltarli velocemente in padella calda con un filo d’olio , uno spicchio di aglio e un rametto di timo . Salare e pepare . Fare un trito di prezzemolo e aglio.
Disporre le cappelle di porcino sulle foglie di vite ben lavate . Salare , coprire con i gambi saltati , cospargere con 1 cucchiaino di trito di prezzemolo ed irrorare con olio extravergine di oliva .
Chiudere il fagottino e cuocere ai forno caldo a 180° per 10’ .


28 commenti:

Unknown ha detto...

Ieri quando ho visto tutti quei funghi mi sono venute le lacrime, oggi vedendo il piatto pronto o sentito il profumo e il sapoooore...anche se sono tanto lontano e questi funghi li posso vedere solo por foto!!!!
"Sei sempre semplicina tu vero.....!@#$%¨&*()


Abbraccio Loredana

Babs ha detto...

ciao chiara!
non ho mai pensato ai finghi avvolti in foglie di vite, questa idea mi stuzzica parecchio!

simonapinto ha detto...

godereccia idea questa delle foglie di vite (che a Milano però non sono così facili da trovare- uff)
cominciamo a fissare una data? non per fare la solita milanese però Milano è più facilmente raggiungibile per tutti - penso ai treni da firenze (anche per &veline) - potremmo trovare una cucina professional, decidere un menu, ognuno porta i suoi ingredienti e cuciniamo insieme- se viene qualcosa di buono ce lo pappiamo oppure andiamo al ristorante...dipende sempre da quanti siamo...

Chiara ha detto...

lyno@Lobo : ciao Loredana ! che piacere quando passi di qua . Tu senti il profumo dei funghi , io quando ti "affacci" sento il calore e i colori del Brasile . Grazie ! Un abbraccio .
@Babs : Sono contenta di averti incuriosita !!!! Buona giornata .
@Simonapinto : l'ho sempre saputo che sei una GRANDE ! Efficiente e pronta come solo una ...milanese riesce a fare :-)Per me ,va benissimo , ora non ho grandi problemi di data , quindi lascio la precedenza alle lavoratrici .
Presto vengo a Mi , ci si vede per iniziare a "lavorare" all'impresa ? ps. inizia a pensare ad un ristorante :-))))
Ma uhe ! sei mattaaaa ? Un raduno di chef stellati non può che produrre "qualcosa di ECCEZIONALE !"
@ Tutti quelli che passano di qua :
Sono aperte le iscrizioni al raduno milanese : NO ristorante , SI party

Patrizia (melagranata) ha detto...

Che voglia di funghi!! Sabato o domenica vado in riviera e mi prendo un po' di foglie dalle viti di mamma... Certo che ti vengo a trovare!! (rispondo qui, così è più facile!) Volentierissimo!Ci incontriamo in centro? Mi scrivi? ti lascio la mail
pa punto bosso chiocciola libero punto it
a presto
Patrizia(melagranata)

salamander ha detto...

fantastico!!!!!
che acquolina......

chiara ti aevo lasciato un post da qualche parte riguardo a cheese ma non so dove è finito!!! mah....misteri della rete.
ps: non è che per caso capiti a salone del gusto?
cinzia

Chiara ha detto...

@Patrizia : Ti scrivo mail ....
@salamander : ciao Cinzia !penso di venire al salone , mi piacerebbe incontrarti , tu in quali giorni ci sei ?

salamander ha detto...

@ chiara: dai che magari fnalmente è la volta buona! io ensavo di andarci il venerdì. gli alri giorni non riesco perchè lavoro.
fammi sapere!!
ps: magari setiamo anche evelyne s riesce a fare una scappata fin su

Anonimo ha detto...

Simona,una cucina 'professional' come la chiami tu , a Milano , è TEATRO 7 . che è LA CASA della famigerata KA....Se vuoi vedere come è combinata dentro, puoi andare a vedere le foto di Sigrid sulla cucinata...milanese [quelle dell'elefantino rosa....].Chiara,in tutte le foto che hai pubblicate fin'ora , non ho mai vista una...vite !Dove sei andata a scovarle? San bernardo

Anonimo ha detto...

Simona...ed i treni...E' più facile fare il caffè come s'era detto a casa tua...che trovare un treno decente da Firenze per MI!Per il resto del discorso...vado a fare cucù da te.Dove e quando c'è il salone , [no non delle auto nè quello della nautica ]del gusto ?

Michelangelo ha detto...

Così non li ho mai mangiati, ma sono ghiotto di funghi arrosto.
Questo post ci voleva perchè di fatto non se ne parla molto in rete
Michelangelo

salamander ha detto...

@ san bernardo: il salone del gusto sarà il week end del 24 ottobre
ciao!

Anonimo ha detto...

Grazie,Salamander. Chiara, il 25 cosa fai ? Il cane curioso,che forse andrà a Rapallo per un raduno di 500.....

Anonimo ha detto...

Chiara,novità sul forum.....Livio

Lefrancbuveur ha detto...

belle queste ricette. hai visto la mia mail? mi rispondi?
ma quest'anno mica c'è il slaone del gusto o sbaglio?
enrico

salamander ha detto...

@lefranbuveur: ho letto sul sito ufficiale del salone del gusto e, a parte aver sbagliato le date, mi pare sia tutto confermato....

Edda ha detto...

Festival meraviglioso, anch'io vorrei assaggiare ;-)
P.S. D'accordissimo su Robuchon in particolare, ha veramente talento nel trasmettere oltre che nel fare. Tante sue ricette classiche francesi ma perfezionate sono una referenza nell'ambiente professionnale. Rimane un grande. Adesso pero' dovrei andare ad assaggiare dal vivo :-)
Buona serata

Anonimo ha detto...

Salamander lo fanno in anteprima a Milano e poi a Udine ! Con una settimana in mezzo se, non vado errato . Livio

Anonimo ha detto...

Ci ha abbandonati.....ha trovato di meglio....salvo che un rigurgito di turisti per caso abbia invasa la sua postazione....S.B.

simonapinto ha detto...

scusate il ritardo- fammi sapere quando vieni Chiara(mi mandi una mail col form che go a fondo pagina del blog, così ci accordiamo)
Il we del 24 potrebbe essere un'idea .salone del gusto tutti insieme? ma &veline? grazie dell'indicazione Livio- conosco bene e per ragioni che un giorno vi spiegherò preferirei un altro posto- ne ho in mente altri tre -
ma devo sentire anche quanto costano, sapere in quanti siamo e quando decidiamo se decidiamo...
vabbeh. lo dico ora così non pensate cose strane - teatro 7 l'ho visto nascere(anzi ne sapevo da prima che nascesse)dalla testa e dalle mani del mio Rico-se ne andato giusto giusto un anno fa per un incidente in moto- chiusa parenesi personale...aspetto aggiornmaenti
S.

simonapinto ha detto...

sono diventata dislessica! aiuto... mio- amico - Rico
come l'ho scritto sembrava chissà chè...vabbeh vado a far di cena che è meglio

Chiara ha detto...

@salamander : per me va bene per venerdì , se si aggregano anche Simona ed Evelyne ...una meraviglia !
@Michelangelo : aspettane ancora ricette di funghi ; qua ne continuano a trovare !ciaoooo
@dada : ho cenato all'Atelier di Robuchon .Magnifico . Quando vengo a Parigi , ci andiamo insieme ! ps.pubblicherò un post con i suoi piatti.
@lefrancbuveur : ti ho scritto mail.ciao !
@Livio: se vieni a Rapallo e non mi vieni a trovare ...non ti faccio più amico :-)))))))))
@Simonapinto : dopo cena ti scrivo una mail. ciao

Anonimo ha detto...

volevo solo sapere se eri in sede....:-) cosa vuoi che siano altri 50 km....

Anonimo ha detto...

D'accordo sui....porcini,ma il cantarellus cibarius , lo conosci ?è buono in tanti modi.....San Bernardo

Lefrancbuveur ha detto...

ma sul sito del salone del gusto le date sono relative al 2008 o mi sbaglio ancora?

Anonimo ha detto...

volendo fare il gentile, ho fatto un pò di casino aiutato dagli estensori dei programmi...Chiedo venia !San Bernardo

salamander ha detto...

@lafrancbuveur: hai ragione, le date sono sbagliate perchè ancora quele del 2008. cercando in rete ho trovato queste dat: dal 23 al 27 ottobre

Massimiliano Fattorini ha detto...

ottima idea quella delle foglie di vite!! mi sa che andrò in giro per qualche campo alla ricerca, oppure posso usare quelle in salamoia?