domenica 13 settembre 2009

Prepariamo il moussakà


Moussakà

Dal post : con una cena greca è ancora estate , etichette “Ti invito a cena” ecco il moussakà .
Certo , non è propriamente un piatto leggero o dietetico , e neppure , veloce da preparare , ma …… è davvero buono , e il suo profumo con quel pizzico di cannella ti porta subito in Grecia .
Si può preparare con discreto anticipo , il primo giorno , friggere le melanzane , cuocere il ragù , preparare la besciamella . Il giorno seguente , assemblare il tutto e mettere in forno.
Lasciato raffreddare e riposare ancora una notte in frigo sarà perfetto per la cena.

Ingredienti per 6 /8 persone :
1 kg melanzane
600 gr carne trita (agnello o manzo )
150 gr cipolla
400 gr polpa di pomodoro
50 gr olio evo
50 gr burro
50 gr farina
600 gr latte
2 tuorli
100 gr parmigiano
1 cucchiaino di cannella
zucchero
noce moscata
sale
pepe
olio per friggere
Tagliare le melanzane a fette spesse 1 /2 cm. Friggerle in olio bollente fino a farle dorare e porle a sgocciolare su carta da assorbente da cucina.
Rosolare dolcemente in olio evo la cipolla tritata , aggiungere la carne e farla rosolare a fuoco vivace. Unire la polpa di pomodori , 1 pizzico di zucchero , sale , pepe e la cannella . Portare a cottura per 15’ / 20’ .
Preparare la besciamella , lasciarla intiepidire ed unire i tuorli , 40 gr di parmigiano , e la noce moscata . Regolare di sale .
In una teglia , fare uno strato di melanzane , distribuire sopra il sugo di carne , e ricoprire con il resto delle melanzane . Terminare con la besciamella . Cospargere con il restante parmigiano.
Cuocere in forno a 180° x 1 h.
Se si consuma subito , è meglio lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo.
Se lo prepariamo in anticipo per il giorno seguente , è preferibile fare le porzioni dopo averlo tolto dal frigo , portarlo temperatura ambiente e riscaldarlo prima di portarlo in tavola .
D’estate è buono anche tiepido , d’inverno , bello caldo ci scalderà come un raggio di sole .







Tranquilli .... con le dosi che vi ho dato non vi uscirà una teglia così !


8 commenti:

Anonimo ha detto...

Da cui si evince che....l'allegro equipaggio del Bounty, satollato con cibi pre/preparati per la bisogna,abilmente cammuffati da 'colli da cambusa'...Quando si è accorto che veniva ingrassato con prodotti abilmente....taroccati...,dopo aver fatta una ricca indigestione,ripulendo quanto rimasto....ha gentilmente pregata la Signora Cuoca , di scegliersi acconcio angolino...su quello scoglietto là.Adesso la Regina delle Cambuse, si scatena con noi !

Chiara ha detto...

@ S.B: Ma dai ! figurati se potevo portare a bordo quella sberla di moussakà ! Mi avrebbero gettata in mare :-)

mika ha detto...

Decisamente un piatto unico!!! ed io che volevo mettermi a dieta...ma questa la devo proprio provare...
Quanti post mi son persa!

Lefrancbuveur ha detto...

è un piatto ottima della cucina greca!
tu sei del genoa o della samp? in ogni caso sei in testa alla classifica del campioanto di calcio :))

Anonimo ha detto...

Non t'hanno lasciata su di una scoglio ? Vedi comento analogo,da qualche parte,in questi giorni! Livio

Anonimo ha detto...

Era qui sopra! Aevo detto a proposito '...abilmente cammuffati da colli da cambusa...' Cosa non riuscirebbe a fare una donna ? Livio

Chiara ha detto...

@mika : beh , mettersi a dieta a botte di moussakà e marmellate :-))))) è una bella impresa ! un saluto .chiara
@lefrancbuveur : grazie della posizione in classifica !ciaoooo
@Livio : Grazie delle visite :-)))

Lefrancbuveur ha detto...

ma non so di che squadra sei...sarà determinante ai fini della mia venuta da te :))