"Suq a Genova non è solo il più importante festival multietnico realizzato in Italia, è uno spettacolo lungo 15 giorni, all’interno di una cornice unica: un mercato esotico ricostruito scenograficamente per ospitare 50 e più artigiani, commercianti, ristoratori di altrettanti paesi, lezioni di danza, laboratori per bambini e studenti delle scuole superiori, spettacoli ed eventi letterari ….
... Suq è un bazar dei popoli, una piazza del confronto, un palcoscenico che fa delle diversità una ricchezza espressiva e artistica di eccezionale coinvolgimento. Un modo di dare rappresentazione al tema del meticciato e dell’incontro tra le culture nei suoi diversi aspetti, un contributo alla formulazione di una cultura “nuova” che nasce dalla contaminazione tra tradizioni, linguaggi e comportamenti espressivi diversi. …..Le diverse tradizioni gastronomiche dei popoli rappresentano la metafora dell'integrazione; nel corso dei secoli gli ingredienti ed i sapori del Mediterraneo e del Mondo si sono mescolati generando cucine molto diverse tra loro. Spesso i piatti migliori sono proprio quelli che hanno saputo armonizzare i differenti apporti. Suq rappresenta una “grande fucina-cucina” d'idee e di emozioni dove suoni, colori, voci e sapori s'intrecciano, dove tutti s'incontrano e si mescolano per il semplice piacere di conoscersi ”
Questa è la descrizione di quello che succederà a Genova dall'11 al 24 giugno , fatta da Chef Kumalè, che si occuperà anche delle Officine Gastronomiche , dove insieme ad alcuni ospiti del pubblico realizzerà ricette delle varie cucine del mondo . Tutto questo “condito” con racconti , storie , ed assaggi.
Le foto le ho fatte nella scorsa edizione , sono la mia descrizione , di alcuni momenti e dell'atmosfera che si respira al suq .
Se vi ho convinto e pensate di venire a Genova , fatemelo sapere , 2 chiacchiere , un tè alla menta , un falafel , o un piatto di cous cous sedute su quei coloratissimi tappeti , non ce le toglierà nessuno !