giovedì 27 novembre 2014

Muffin al profumo di Natale per L’MTC





Di solito si ci nasconde dicendo ......è per un amica , ma questa volta , lo giuro è andata veramente così . Due occhioni imploranti  di un’amica settenne mi hanno convinta a superare la soglia di un Mc Donald’s . Pensando al mio batticuore davanti all’Atelier de Robuchon non ho saputo dire di no all’evidente eccitazione di Camilla per quell’evento tanto desiderato quanto negato , da una mamma salutista /integralista .
La felicità di Camilla è stata più forte del nostro grande segreto e quindi con la quasi certezza che non uscirò più da sola con la mia amica settenne , posso raccontare la nostra “degustazione” con buona pace della mamma che ancora si deve riprendere.
Dunque : cheesburgher , patatine e CocaCola per lei e muffin al cioccolato per me , giusto per fare un po’ di spionaggio …..
Certo , pensare al Muffin del Mc Donald’s per l’MTC  è proprio grossa , direbbe mia nonna , ma oltre all’impellente desiderio di annusare e addentare , un muffin fatto in casa , rispettosa del regolamento , ecco anche il racconto di Luca Morino .

Mc Donald’s
Un turista mistico è uno che va , sempre va, spinto dal caso , dalla curiosità, dalla noia ,verso luoghi e situazioni che insegue senza sosta. Altre volte subisce il caso fino a diventare una vittima degli eventi e solo una buona dose di autolesionismo riesce a salvarlo dalla disfatta più assoluta. per esempio si dice che l’uomo sia ciò che mangia : un fondo di verità ci deve essere, visto che spesso la cucina e i prodotti della terra arrivano a rappresentare la cultura di un popolo, la sua storia.Ancora una volta la fame mi attanaglia .Sono le undici e trenta di domenica sera e mi trovo davanti alle vetrine luccicanti di un Mc Donald’s: se non fosse per quelle volte a Londra in cui facevo pranzo vorace all’affollato McD di Charing Cross, non entrerei prevenuto . se non fosse per quelle volte in cui passavo goloso da un McD di Madrid tutto marmo zuccherino e reali stucchi dorati , non entrerei prevenuto .Se non fosse che ho recentemente letto un libro dal titolo “i figli di Mc Donald’s” non entrerei anche un po’ impaurito .Ma tant’è si parlava di autolesionismo ,no?
I commessi sono esausti , c’è aria di chiusura, i locali sono squallidi come certi bar vicini alle stazioni e, d’altronde ,questo è il meglio che sono riusciti a trovare gli account italiani su Torino .Cheeseburgher, patatine e coca, serviti rapidamente e con gentilezza. Saranno i neon, sarà la sala semideserta, mi riaffiora una memoria di naso di quando, vagando per le città europee, mi colpiva un odore tipico che associavo ai fast food, ma in fondo mi faceva anche sentire viaggiatore lontano da casa, nelle moderne-metropoli-pulsanti-di-novità-da-scoprire.
In realtà non era che uno dei mille modi di McD per essere presenti in tutto il mondo :colonizzare la ristorazione veloce di tutto il pianeta coinvolgendo gusti, viste, olfatti, cervelli. Leggo la tovaglietta di carta sul vassoio : al centro sta scritto “ cosa c’è di buono oggi ?”e subito sotto l’onnipresente marchio giallo in campo rosso . Immagino che sia a causa del cetriolo con la senape, ma in quelle doppie curve della “M”  stilizzata intravedo un seno materno, abbondante ed accogliente. La mano si avvicina, la bocca si apre e affonda i denti nell’ultimo boccone morbido e umido di salsa, carne e formaggio fuso .....
Ovvio , ci sono cascato ancora una volta e ancora una volta mi pentirò della mia scelta veloce . Mc Donald’s si vanta di essere presente in ogni angolo del mondo, si confronta non solo con il mercato ma anche con la società e sarà per questo che la sua filosofia, la sua estetica, la sua arrogante presenza , i suoi panini non mi piacciono , non mi piacciono per niente.
Da  “Mistic Turistic .  Cibo, viaggi e miraggi”
Luca Morino
Piccola Biblioteca Oscar Mondadori

Posso dire pure io che il muffin non mi è piaciuto ? 
Invece quello che ho fatto seguendo scrupolosamente le indicazioni e le proporzioni indicate da Francesca del blog  http://burroezucchero.blogspot.it  sono davvero buoni .
Datteri , pinoli , cannella , crema di speculos  gli regalano anche un delizioso ….profumo di Natale . 
  
Muffin al profumo di Natale
100 gr farina 00
50 gr farina integrale
50 gr zucchero
50 gr pinoli
50 datteri denocciolati
8 gr lievito per dolci
sale, cannella

50 gr latte
50 gr burro
60 gr di mela grattugiata
75 gr crema di speculos
40 gr Cointreau
1 uovo
Setacciare ed unire la farina con il lievito , mescolarla allo zucchero , i pinoli, i datteri tagliati a pezzetti , un pizzico di sale e uno di cannella.
Unire il Contreau al latte , sciogliere la crema di speculos , aggiungere il burro fuso , l’uovo ,la mela grattugiata e mescolare bene .
Aggiungere questo  composto agli ingredienti secchi mescolando brevemente . Riempire i pirottini per  2/3 . Cuocere in forno già caldo a 180° per 20’-25’.










Muffin a parte ........la felicità , mia e di Camilla , davanti alle due  differenti soglie è stata sicuramente  la stessa , ma devo dire che alcune volte è davvero bello avere .....una certa età .
Evvabbè , mi piace vincere facile :-)



4 commenti:

Fabiana Del Nero ha detto...

Come mi fai ridere sister!!!!!
La prima volta che andiamo insieme a Parigi, per la "Cena in bianco", ci fiondiamo da Robuchon, poi semmai......ma proprio di nascosto, dovessimo aver ancora qualche traccia d'appetito ci facciamo allungare un muffin pure dal Mac!!!:)))

Francy BurroeZucchero ha detto...

Hai rischiato il linciaggio della mamma naturista/integralista ma vuoi mettere la contentezza nel veder gli occhi della piccola brillare? Guarda anche io sono una mamma attenta all'alimentazione dei miei figli (6 e 9 anni) ma una-due volte l'anno una puntatina dal Mc Donald la concedo. L'importante che crescano con abitudini alimentari sane, e se ogni tanto si mangiano del "junk food" non penso sia così grave.
Ho assaggiato un paio di volte i muffins di Mc Donald e, come tutti i prodotti confezionati (non li fanno mica freschi, eh!) li ho trovati troppo troppo carichi di zucchero, che copre tutto il resto. Certo sono morbidi, ma il gusto ti chiarisce tutto.
Con i tuoi invece entro ufficialmente in Christmas mood :-) in modalità Natale, e non vedo l'ora che sia il prossimo weekend per iniziare a fare l'albero e addobbare a dovere la casa, per somma gioia di mio marito :-))) La crema di speculoos è una nuova droga per me per cui immagino la bontà della sua unione col Cointreau, con i datteri e i pinoli. La mela grattugiata regala una morbidezza extra che son certa era caratteristica di questi muffins, anche se non c'è la foto dell'interno.
Meraviglia allo stato puro!
Grazie e bravissima!!!
ps posso venire anche io da Robuchon? :-)

acquaviva ha detto...

troppo bello il tuo racconto! E troppo bello ritrovarti. Almeno qui. Almeno una volta al mese...
Baci

Mila ha detto...

Ormai il Natale è sempre più alle porte