giovedì 16 agosto 2012
Insalate Mediterranee
Sapori , colori , profumi , un pezzettino di mare , i raggi del sole , ed anche un po’ d’ombra sotto il pergolato . Gli ingredienti ci sono tutti .
Pomodori , cipolla , cetrioli , olio , sono comuni a tutte queste meravigliose insalate , ma aggiungendo una foglia di basilico , o di menta , cambiando il tipo di olive , unendo qualche ingrediente , ognuna assume il suo caratterino , e si differenzia notevolmente dalle altre .
Se non sapete quale scegliere ……..preparatele tutte quattro !
Se volete proprio strafare , mettete nel cestino , una fetta di pane di Triora , una baguette , un pezzo di psomi horiatikò ricoperto di semi di sesamo e un pezzo di pane marocchino .
Visto che il mare Ligure si è prestato come sfondo , inizierò con il condiglione e due parole per lui ☺
Per le altre tre insalate , certamente più conosciute , solo gli ingredienti e le foto . Per la preparazione , lascio giocare un po’ anche voi ………….
“Il Condiglione è una specialità tipica dell`Imperiese, un`insalata mista che ricorda la francese salade niçoise, tanto ricca e sostanziosa da avere la dignità di piatto unico. Un tempo le donne consumavano il condiglione sedute sugli scalini di casa, spettegolando con le vicine e servendosi spesso da un unico "grilletto" (piatto).
Esistono diverse versioni del condiglione (condijon) dove però non va mai sottovalutata la presenza del basilico che dona un inconfondibile sapore. Nell`imperiese tradizionalmente sono presenti solo i pomodori, le olive, il basilico, i peperoni, le acciughe e l`aglio, il tutto condito con aceto e tanto olio; ma in altre zone gli ingredienti sono più abbondanti (sedano, uova sode, cetrioli, cipolle). La lista degli ingredienti varia, oltre che da zona a zona, anche a seconda delle stagioni.
Comunque sia, questa insalata deve essere sempre abbondantemente condita, come indica il suo nome (condiglione) che deriva dal verbo condire e nel rispetto del detto locale: "Non mi fido di tre cose: condiglione senza condimento, bella donna civettuola, contadino senza tridente "
Da “LiguriaPocket.com
Horiatiki salata
2 pomodori grandi
1 cetriolo
1 cipolla rossa
12 olive Kalamata
100 gr di feta tagliata a cubetti
un pizzico di origano secco
olio evo
aceto di vino rosso
sale, pepe
Insalata nicoise
1 patata
100 gr fagiolini
1 cuore di lattuga iceberg
1/2 cipolla rossa
4 filetti di acciuga
2 uova sode
80 gr tonno sott’olio
8 olive
olio evo , aceto , sale
Insalata marocchina
2 pomodori
1 cetriolo
1 peperone
1 cipolla piccola
1 limone
menta ,prezzemolo , olio evo , sale
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28 commenti:
Complimenti per le tue ricette e le foto. L'estate, il mediterraneo e la freschezza delle tue insalate, sono perfettamente realizzate nelle immagini.
Chiara e' sempre bello leggere le tue ricettine, mi mancavano! Come va il ristorante? Un bacione
Alessia
Mi potresti consigliare un libro di solo cocktail
Davvero un ottimo cocktail :-) mi piace molto..
La foto è deliziosa :-)
Mi piace molto questa ricetta complimenti
Che delizia. Mi piace molto :-)
Posso copiare la tua ricetta ?
Un ottima presentazione.. davvero spettacolare.. immagino anche deliziosa..
DAvvero interessante questo blog.. mi piace molto
Ciao Chiara, ti ricordi di me ? Ci siamo conosciute alla presentazione del Libro "Ricette per bene" ... ho presentato la mia ricetta "Dolce Crostata di Pesche" ed i miei monelli si sono fatti sentire ... Il tuo basilico ha avuto un grande successo ed il profumo si è diffuso per tutta la casa ... Le tue insalate sono una più gustosa dell'altra !!! Brava, come sempre ... un abbraccio e come promesso quando saremo dalle tue parti faremo un salto da te !!! Carolina
Wow davvero interessante. poi la foto è davvero spettacolare.scommetto che hai usato un nikon
Davvero interessante mi piace..
Davvero interessante mi piace..
Wow davvero un interessante presentazione .
Ciao Chiara!! come stai? ti pensavo giuto ieri...e non so perchè ;-)
o forse sì...perchè avrei voglia di vederti!!!!!
ottime queste insalatina. superlativa come sempre.
un bacio grande grande!!!
Wow.. il blog che cercavo da tempo..finalemte lo ritrovato..Grazie mille per le ricette.
Queste insalatine sono coloratissime e belissime, davvero una ricetta di mio gusto, tanta verdura quello che piace a me!Da provare di sicuro ;)
Davvero un interessante blog..complimenti .. lo segui da molto e mi piace molto
grazie, sono un'amante delle insalate, d'inverno e d'estate....queste idee sono perfette e mi sembrano un modo molto valido di variare....interessantissimo post.
mobilità dipendenti
che buone queste insalate...vado pazza per l'insalata! mi unisco a questo meraviglioso blog..se ti va passa a trovarmi
http://lagioiadicucinare.blogspot.it/
A presto!
Sara
Mi piace molto come blog..complimenti
*-* che colori e che sapori!
Meraviglioso <3
Betty
ciao che bel blog!ma sei di Imperia io sono di Sanremo se ti va passa a trovarmi virtualmente un bacio!
complimenti il tuo blog è molto bello ricco di novità,unita ai tuoi lettori fissi ricambi?
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
Mi piace molto il blo..
Mi piace il blog
Che insalate meravigliose. Non c'è davvero limite alla creatività. Complimenti anche per le splendide foto.
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