Sono appena rientrata da un corso di pasticceria all'
Istituto Boscolo Etoile .
Il corso “ Dolci monoporzioni” tenuto da Luca Montersino , è stato davvero …..stellare !
Non so da dove iniziare a parlarne , se dall'insegnante , dai suoi meravigliosi dolci , o dalla scuola che per l' organizzazione , serietà , professionalità , sfiora la perfezione.
Inizio dalla scuola , che dalla scelta dei docenti , alla varietà dei corsi proposti , alla professionalità del personale si capisce subito che è una scuola piena di passione per tutto quello che riguarda l'arte culinaria . In questo momento la sede è ancora a Sottomarina di Chioggia , ma è prossima , l'apertura della nuova sede , a Tuscania . Sarà un grande centro polifunzionale con corsi per professionisti ma anche per amatori . Ci sarà un'aula degustazione , una torre del vino con 1.500 etichette di vini pregiati , la prima biblioteca multimediale al mondo , del libro antico di gastronomia . E poi , 7 aule , 2 cucine, 2 pasticcerie , 1 panificio , 2 aule didattiche .
Insomma , la mecca per un appassionato di cucina ! Inoltre , oltre ai corsi e numerosi eventi legati all'enogastronomia , ci sarà la possibilità di usufruire del pacchetto weekend gourmet , o del pacchetto weekend da due lezioni . Ve l'avevo detto che anche l' organizzazione è alle stelle !
Non vedo l'ora di provare il pacchettino weekend gourmet …...
Nel frattempo , vi racconto i miei tre giorni giorni. Dalla newsletter dell'Etoile vengo a sapere che Montersino terrà un corso su i dolci monoporzione . Avevo già seguito il corso di pasticceria salata con lui , la scuola la conoscevo già , sapevo che sarebbe stata una bella esperienza , quindi , ho pensato subito di condividerla con qualche amica . Carola , Annalena , Patricia , Letizia , potevamo essere davvero un bel gruppetto , ma problemi di lavoro ed altro , hanno ridotto drasticamente il numero . Quindi lunedì mattina
Carola ed io , con la nostra divisa eravamo pronte e anche un po' emozionate per il nostro primo giorno di scuola .
In aula , la professionalità , la semplicità nell'esporre e spiegare , anche preparazioni e passaggi non sempre facili , viene subito fuori ; ma c'è anche posto per la simpatia e le battute del nostro insegnante . In ogni caso , il lavoro va avanti , il corso prevede , 6 ricette di base , e 15 ricette di monoporzioni tutte con più preparazioni , consistenze , decorazioni , quindi , lo spettacolo continua ! E' davvero bello capire la conoscenza profonda della materia che ha , guardare la manualità del nostro insegnante che trasforma zucchero , farina , uova , in piccole opere d'arte .
La cosa sorprendente è che ci riuscirò anch'io grazie a lui e alla scuola dell'Etoile .
A proposito , Annalena , Patricia , Letizia , scommetto che la prossima volta non mi darete buca !
Grazie Carola , amica e compagna di scuola davvero speciale ! ….. come abbiamo già detto , Tuscania ............ aspettaci !
27 commenti:
cara!
ti sei concessa il top!
in attesa (con ansia) delle ricette..... baci baci baci
paoloc
Sono passata più volte per vedere se èri tornata e ci facevi un poco partecipare!!
Meraviglioso!!! Che perfezione!!
Questa volta dirti brava mi sembra riduttivo.. mi spiace molto per Lety, sarebbe stato bello anche per lei passare questi giorni a "scuola"!
Molti baci
Monica
Cara compagna di banco, abbiamo imparato tantissime cose e ci siamo pure divertite un mondo !!
a quando il prossimo ??un grande abbraccio
C.
Wow!!!!!
Non ho parole...che esperienza!!!!
Dopo il corso in cast ho maturato un assurdo desiderio di partecipare a tutti i corsi possibili ed immaginabili...continuo a trattenermi...
TUSCANIA.......aspettami
la prossima volta sarò con te ....contaci..
stupefacente.....bellissimi dolcetti....belle le tue foto..
10 e lode
letizia
Che dire, Chiara, sono senza parole, sono a bocca aperta dalla meraviglia! Ma hai fatto tutto tu? Ti degnerai di rivolgere ancora la parola a noi poveri pezzentoni?
Mamma mia sono rimasta a bocca aperta ...che meraviglie!!li avevamo visti anche con la dolce ema questi corsi.
Deve essere stato un sogno partecipare ad un corso di montersino.
Sei fantastica.
Un'esperienza importante ed emozionante!
Baci Alessandra
Che meraviglia....
Ciao Chiara!
E già, purtroppo ad ultimo momento ho dovuto rinunciare... ma tutta questa meraviglia... intanto aspetto ricettina!!! Un abbraccio, a presto:)
Patricia
beata te!!!anche io vorrei poter seguire un corsooooooo!!:)eccezzionale ogni tua creazione..:)
Ciao Stella di mare!!
O Etoile de la mer!!
Come preferisci!!
Belli queste monoporzioni, golose e mooolto scenografiche, ma quanto tempo ci vuole per imbandire tutta quella tavolata di dolci???
E soprattutto chi se li è mangiati!!
Guarda verrei di corsa anche a lavar piatti se mi volete come assaggiatrice!!
Chiara, che spettacolo, sono dolci che si vedono in vetrina che fanno rimanere incollati, piacerebbe anche ame poter fare un corso come hai fatto tu e poi mica per nulla, con Montersino!!! Bravissima!!!
non è che si può votare per la prima ricetta che riprodurrai e posterai?? nel caso io voto per quei simil stecchi gelato simpaticissimi! e poi ti aspettiamo in Toscana per darci ripetizioni! brava! un abbraccio
@paolo : hai ragione , il top ! baci
@Monica : è vero , mi dispiace per la "nostra capa " ;-))))))
@Carola : è stato tutto più bello in tua compagnia ! Grazie
@Mika : ma lo sai che ha preso anche me ...l'assurdo desiderio ? azzz , se vinco all'enalotto , non mi trattengo più !!!!!!!!!
@Lety : Tuscania , aspettaciiiiii !
@Cecilia : ha fatto tutto Montersino , quindi nei pezzentoni , ci sono anch'io ! mi hai fatto troppo ridere con i pezzentoni !
Ily : grazie , un abbraccio !
@Alessandra : hai ragione ,importante ed emozionante . Baci
@Corrado : un saluto !
@Patricia : un abbraccio forte , sono contenta di averti conosciuta
@Giuky : grazie , e benvenuta !
@marcella : 2 giorni di preparazione e l'ultimo giorno per assemblare il tutto e papparli :-)
@Sabry :....bravo lui ! ma ce la faremo anche noi a preparare almeno un dolcetto ! baci
@Emanuela : hai ragione ,i simil stecchi ;-)oltre che buoni sono anche simpatici , li faremo senz'altro !Baci !
Ma che esperienza che ti sei fatta !! Complimenti ! Raffinatissimo l tuo blog, le tue foto... baci
Posso dirti solo una cosa? WOW
Che preparazioni meravigliose! Chissà come deve essere stato fare il corso :-)
mi passi un bicchierino?
Grande Montersino!!!
fortunata te a fare il corso son lui deve essere veramente un esperienza stelalre
Beh, seguire un corso è spesso una bella esperienza e per me che faccio il cuoco è sicuramente fonte di soddisfazione vedere tanta passione, sia in chi insegna, sia in chi apprende.
Poi va detto che quando il gruppo è interessante (e lo è quasi sempre), anche il docente impara qualcosa dagli allievi. Ogni persona ha qualcosa da dare. Ai cuochi il contatto con le persone dà sempre qualcosa :)
RI-CE-TTE!!! RI-CET-TE!! RI-CET-TE!! BACI PAOLOC
aaaaarrrrrrrrgghhhhhh!!!
ho iniziato la dietaaaaaaa....
non puoi farmi ciò!!!!;-))))))))))
un bacio;-D
Mamma mia, grandiose le cose fatte, brava. Ciao Luisa
Ccarissima, guardare ed...ingrassare....tutt'uno ! Meraviglioso !
l'ho vista da corrado..e ora qui la ritrovo..ma quanto è bella queta torta??
Ciao, bellissime monoporzioni ma sopratutto bellissimo blog! , volevo chiederti se mi potevi dare la ricetta di quella con tutte le macchie colorate
Scusate sono nuova del blog vorrei sapere la ricetta di quella torta monoporzione con i plus e con i frutti di bosco sopra. Grazie
Scusate sono nuova del blog vorrei sapere la ricetta di quella torta monoporzione con i plus e con i frutti di bosco sopra. Grazie
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